В поисках пути к инвестору

Реформа исполнительной власти требует от муниципалитетов серьезной работы по развитию экономики населенных пунктов. Увы, инвесторы пока не выстраиваются в очередь в приемных мэрий. Какие инструменты все же можно использовать для привлечения частного капитала в районы? Какую господдержку можно получить? Об этом узнали участники межрайонного семинара для местной исполнительной власти и бизнес-сообщества, прошедшего на днях в Михайловке.

Участники семинара, кроме Михайловки, были заявлены и из Новоаннинского и Новониколаевского районов. Однако на встречу пришло не так много представителей бизнеса – большинство сельхозруководителей отказалось приехать, сославшись на посевной сезон. Руководители муниципалитетов в этом увидели еще одну причину.

– Привлечение инвестиций на уровень районов в условиях жестких бюджетов как региона, так и муниципальных образований – сложная тема, – отметил глава Михайловки, руководитель ассоциации муниципальных образований региона Николай Семисотов. – Давайте в столь значимом вопросе не предаваться лукавству и не строить потемкинских деревень.

– Увеличение страховых взносов – это еще одна причина, что в районах области предприниматели сдают свои свидетельства, им уже не до обучающих семинаров, – добавил эмоций председатель Михайловского совета предпринимателей Андрей Кучугурин. – Считаю, малый бизнес в Михайловке как на военном положении: работают одни женщины и мужчины старше пятидесяти, остальные по вахтам разъехались.

Начальник департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области и модератор семинара Сергей Коробов и не стал лукавить, рассказывая о реальном положении дел по вопросам взаимодействия власти и бизнеса.

– На прошлой неделе я был на аналогичном семинаре в Октябрьском районе, там глава пожаловался, что из-за долгого административного процесса перевода земель из категории сельхозназначения в категорию производственных площадей крупный инвестор ушел в соседнюю область. Чтобы исключить такие ситуации, и организованы подобные встречи на местах. Нам очень важно услышать все нюансы проблем, возникающих в муниципалитетах, напомнить о возможностях, которые есть у бизнеса, наладить системный диалог предпринимателей с министерством экономики. Сегодня в первоочередном порядке губернатор Сергей Боженов ориентирует областное правительство на активное привлечение инвестиций, и это же направление работы должно стать приоритетным и для местных глав, – подчеркнул Коробов. – Поэтому хотелось бы видеть большую заинтересованность глав муниципалитетов в подобных встречах.

Начальник департамента регионального минэкономики подробно рассказал и о возможностях среднего бизнеса, и о методах поддержки малых предприятий. В ресурсах каждого муниципалитета – обновить инвестиционные паспорта территорий. Прослеживается закономерность: в тех районах, где к подобной работе отнеслись ответственно, уже есть положительные результаты.

К примеру, Светлый Яр – районные власти при умелой информационной политике привлекли крупного агроинвестора, есть свои успехи в Быково. В Заволжье развивается интересный формат государственно-частного партнерства – агротехноцентр, муниципальное предприятие, которое дает в аренду современную технику фермерам по очень приемлемым ценам.

Сейчас, как отметил Сергей Коробов, правительство региона стало взаимодействовать с крупными инвестиционными банками, которые также внесут свой вклад в развитие экономики. Будущее региона – в развитии индустриальных парков: специальных площадок с подключенной инфраструктурой, где соседствует как средний, так и малый бизнес. И в развитии индустриальных парков, убежден Коробов, многое могут сделать местные власти при поддержке правительства региона, готовя подобные площадки для бизнес-сообщества. А то, что инвестор придет в регион, неоспоримо: область богата природными ресурсами, в том числе ископаемыми, есть возможности для развития агрокомплексов.

– Мы занимаем первое место в ЮФО по валовому сбору сельхозпродукции, однако сильно отстаем по переработке овощей, – напомнил Коробов. – Здесь настоящее поле для инвестиций.

При господдержке в регионе уже создано более шести тысяч рабочих мест. Начиная с этого года, появились новые условия и для господдержки малого предпринимательства.

– На господдержку малого и среднего предпринимательства привлечено 120 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 30 миллионов – областные средства, – рассказал Сергей Коробов. – Теперь поменялся подход к выделению средств. Если раньше ряд направлений бизнеса субсидировались на заявительной основе, с этого года – только на конкурсной. Главные критерии – «белая» зарплата, налоговые отчисления, ориентация предприятия на рост и развитие, социальная ответственность бизнеса.

Увеличена поддержка и начинающих предпринимателей – субсидируется 85% затрат на сумму до 300 тысяч рублей. Поддерживается правительством области внедрение на предприятиях энергосберегающих технологий. Здесь, как пояснил Сергей Коробов, только два условия: обучение по программе энергосбережения для профильных сотрудников и энергоаудит предприятия.

Модератор семинара также отметил, что активность предпринимателей области поспособствовала возврату старого механизма на субсидирование процентной ставки по кредитам. Изменилось лишь федеральное условие – теперь на эту льготу имеют право только предприятия с количеством свыше 30 человек. Остается неизменным лишь одно – развития можно достичь только при тесном взаимодействии власти, бизнеса и общества.

Поделиться в соцсетях