В поисках самой красивой молнии в мире

В поисках самой красивой молнии в мире
Волгоградский фотохудожник Павел Сытилин побывал во множестве красивейших уголков планеты

Но самые прекрасные молнии он снял со своего балкона, с шестого этажа дома на ул. Тулака, откуда открывается захватывающий вид на Волгу.

Фотосессия для стихии

За молниями Сытилин охотился также в волгоградских степях, близ Горного Балыклея и поселка Верхневодяного. Летом подумы- вает отправиться «в засаду» за молниями на Медведицкую гряду, на склон Бешеных молний. Откуда такая страсть к природному электричеству?

– Каждая молния неповторима, как отпечаток пальца у человека, – говорит Павел Сытилин. – Как лист дерева или прекрасный цветок. Мечтаю запечатлеть самую красивую молнию в мире. Некоторые боятся их, а я при виде бушующей стихии испытываю настоящий восторг и подъем сил. Меня захватывает эта мощь. Во время сильной бури и грозы чувствуешь, насколько велики силы природы и ничтожен человек перед ними. Но в то же время красотой молний,на мой взгляд,невозможно не восхищаться!

Сфотографировать молнию качественно – это целое искусство. Ведь видно эту яркую вспышку зачастую меньше секунды. Во время грозы обычно льет дождь, а значит, дорогую фотоаппаратуру нужно прятать от влаги. Поэтому балкон на шестом этаже рядом с Волгой (молнии почему-то очень любят воду) оказался идеальным местом для таких съемок.

Как волгоградская молния «гастролировала» в Венесуэлу

Поскольку Павел Сытилин часть своих фоторабот продает в Интернете на так называемых стоках, их покупают по всему миру для новостных и развлекательных сайтов, журналов путешествий. Однажды волгоградский фотограф решил отследить, кто купил его молнию и какой сайт она теперь украшает. Опции на сайте продажи-покупки фото позволяют узнать по- купателя.Оказалось,чтоиспаноязычныйсайт Beto-Buzali украсил волгоградской ветвистой молнией статью о месте, куда, как выяснили ученые благодаря снимкам NASA из космоса, чаще всего бьют молнии. Местом, в которое приходится наибольшее число ударов молний на планете, признано крупное солоноватое горное озеро Маракайбо в Венесуэле. По дан- ным Американского геофизического союза, молнии в озеро ударяют в среднем 297 дней из 365 ежегодно. Еще более удивительно, что удары приходятся не на всю площадь водоема, а на одну точку – туда, где в озеро впадает река Кататумбо.

Наша Медведицкая гряда, кстати, также входит в пятерку самых аномальных мест планеты по числу бьющих там молний.

Траектория молний непредсказуема, и люди по-прежнему не умеют определять, куда будет нанесен удар. Однако канадские физики нашли решение этой проблемы: они научились управлять движением разряда и даже направлять его в обход препятствий с помощью лазерных лучей.

Полезно знать

По статистике, 26% смертей от ударов молнии случаются на открытых пространствах, 15% – под деревьями, 12% – на лодках и вообще на воде, 6% – на тяжелой дорожной технике, 1% – во время разговоров по телефону. Остальные 35% смертей классифицируются как неустановленные. Смерть от удара молнии дома может случиться, если человек стоит рядом с дымоходом, камином, батареями отопления, электрическими приборами, телевизором или же разговаривает по телефону.

НАУЧНО ДОКАЗАНО

Тепло, в которое преобразуется электрическая энергия облака в молнии, в пять раз выше, чем тепловая энергия Солнца. Профессор физики Роберт Х. Холзворт (Robert H. Holzworth) из Вашингтонского университета проанализировал электрическую и тепловую энергии молнии и обнаружил, что она может достигать температуры до 53 540 градусов по Фаренгейту (на поверх- ности Солнца – 10 340 по Фаренгейту).

В 2009 году ученые при помощи Gamma Ray телескопа NASA обнаружили, что молния в грозу выбрасывает гамма-излучения.

На Земле 100 молний извергаются каждую секунду, 8 млн 640 тыс. – в сутки и более 3 млрд в год.

Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10–500 тыс. ампер, напряжение – от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда – от 1 до 1000 ГВт. Количество электричества, расходуемого молнией при разряде, – от 2 до 10 кулон.

Поделиться в соцсетях