В пойме становится больше краснокнижных птиц

Несмотря на рекордное в этом году маловодье, специалистам природоохранного парка «Волго-Ахтубинская пойма» удается поддерживать местную уникальную фауну. Здесь не только сохраняют, но и увеличивают численность многих редких птиц.

Недавно на биостанции создали свой фазанарий. Год назад специалисты привезли сюда из Астраханского охотхозяйства 100 птенцов северокавказского фазана. Когда-то эта разновидность была естественной для Волго-Ахтубинской поймы, однако потом почти полностью исчезла. Экологам удалось «обмануть» природу: завезенных птенцов вырастили, и они уже дали потомство. «Волгоградскую правду» первой позвали на «крестины» – по-другому появление 80 птенцов не назовешь.

В уютном вольере находятся полосатые цыплята всего трех дней от роду. Возле ультрафиолетовой лампы – православная иконка, которую сюда привез отец Василиск, священник-орнитолог из Свято-Духова мужского монастыря, где тоже есть свой фазанарий. Экологи говорят – молитвы помогают. Впрочем, дает свой результат и тщательный научный подход.

– Кормим малышей только белковой смесью, – говорит специалист Сергей Ведмецкий, – даем творог и белок обычного куриного яйца. Плюс свежая вода. Позже начнем подмешивать ячменный прикорм.

Уже через месяц несколько взрослых семей северокавказского фазана после кольцевания будут отпущены из вольеров в просторы поймы. Но на биостанции не только выращивают редких птиц, но и спасают тех, которые не прижились в дикой природе. Их лечат, выхаживают и отпускают на волю. В прошлом году, благодаря заботе сотрудников природного парка, спасли двух лебедей-шипунов и вальдшнепа. А вот краснокнижный орлан-белохвост останется тут. Птицу нашли местные жители, она не могла взлететь после сильной травмы – видимо, сбила машина. Раненное крыло пришлось ампутировать в ветеринарной клинике, но птица выжила и теперь под опекой экологов живет в просторном вольере.

– В последнее время численность орланов-белохвостов в нашем регионе растет, – комментирует начальник отдела природоохранных мероприятий парка «Волго-Ахтубинская пойма» Елена Гугуева. – Уникальная по красоте птица распространяется и в Заволжье – такой эффект дали защитные мероприятия, прежде всего, по оборудованию специальными устройствами опор ЛЭП, где селятся орланы.

Теперь в пойме можно запросто встретить и очень редкого краснокнижного тювика европейского. Несмотря на свои размеры – чуть больше голубя – и скромную серую окраску, это гордый хищник, который мастерски охотится за ящерицами. В 50-е годы эта птица в пойме практически полностью исчезла – в основном из-за отстрела. Когда охоту запретили, орнитологам удалось постепенно начать восстановление численности. Хотя и сейчас в пойме обитает не больше сотни таких экземпляров. А потому встретить эту птицу на своем пути местные жители и туристы считают добрым знаком.