В правительстве Волгоградской области прошел «родительский день»

родительский день
Сто многодетных родителей и мам детей-инвалидов пришли накануне на прием к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и руководителям регионального правительства. Просьбы были самые разные – от них, так или иначе, зависят здоровье и жизнь малышей. И даже если проблему не удалось решить сразу, губернатор заверил каждую маму: «Исполним в кратчайшие сроки!»

Каждая проблема на контроле

Впервые «родительский день» в областном правительстве прошел 19 февраля этого года. Тогда на приеме побывали более 50 человек. Вопросы были разные – о возможности участия в «социальной ипотеке», приобретении инвалидной коляски, устройстве ребенка в детский сад, предоставлении земельных участков, о ремонте дома.

Многие проблемы, с которыми месяц назад обратились многодетные и семьи с детьми-инвалидами, уже решены. Другая часть пока еще в стадии исполнения, но абсолютно каждая тема, которая была обозначена в ходе февральского «родительского дня», находится на контроле губернатора и профильных ведомств.

– Такие «родительские» приемы мы решили сделать постоянной практикой, поскольку это помогает эффективнее решать адресные проблемы многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. А также позволяет на основе их замечаний и предложений корректировать социальную политику в регионе, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов.

Просьбы второго «родительского дня» также не стали неожиданными. В семьях, где воспитывается много детей или есть дети-инвалиды, проблемы одни и те же.

Ольга Беланова воспитывает сына с врожденным множественным артрогрипозом. Мальчик не ходит. Необходима консультация врачей в одном из научно-исследовательских институтов нашей страны. Сергей Боженов заверил, что вопрос с направлением будет решен в двухнедельный срок. И еще одна проблема семьи – переселение из аварийного дома –получит максимально быстрое решение.

Ольга Березнева пришла на прием со словами благодарности губернатору за содействие в решении проблем нуждающихся.

– Вы делаете для региона много хороших дел, – отметила она. – Хочется пожелать вам верной профессиональной команды истинных патриотов своей страны и области.

Судьбу семьи Березневых простой не назовешь. При родах умерла старшая дочь. Ребенка удалось спасти, но избежать серьезных последствий не смогли – ДЦП, глубокая ишемия. Чтобы внук жил в максимально комфортных условиях, Ольга с мужем приобрели частный дом. Но денег на возведение пристройки и проведение канализации у семьи не хватает. Речь идет о сумме примерно в 600 тысяч рублей.

Сергей Боженов поручил министру строительства региона Валентине Гречине найти способы помочь семье, и если будет возможность, привлечь к решению проблемы волгоградских строителей, благо социально ответственных среди таковых немало.

Темп работы не снижать!

Получит путевку на оздоровление детей в одном из учреждений Волгоградской области многодетная Евгения Хмелинская; уже в мае пойдет в детский сад приемная дочь Марины Аркуши. Будет оказано содействие семье Саргсян в лечении ребенка-инвалида; получит реабилитацию сын Оксаны Медведевой... Родители искренне благодарили губернатора и министров за внимание и помощь.

Без слов признания не остались и руководители детских благотворительных фондов области. Председатель областного отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова тоже побывала на приеме, чтобы вместе с Сергеем Боженовым вручить трем родителям инсулиновые помпы.

– Со всеми родителями мы сегодня находим взаимопонимание. Отрадно, что и на приемы они теперь стали приходить с благодарностью за работу профильных министерств, руководителей муниципалитетов и благотворительных фондов. Это и есть оценка нашего с вами труда, – поблагодарил за работу организаторов приема губернатор. – Так держать, коллеги! И не снижать темп работы!

40 человек пришли на прием к исполняющему обязанности заместителя председателя правительства Нине Черняевой.

– «Родительский день», предложенный губернатором, очень эффективный способ помочь нуждающимся семьям, – уверена она. – Ведь родители за неимением времени, а порой просто по незнанию, не могут найти верного способа решения своих проблем. А здесь, на приемах, в присутствии всех профильных министров появляются возможности разрешить их максимально быстро.

Ушли с надеждой

Еще 20 семей обратились со своими проблемами и просьбами к министру строительства Волгоградской области Валентине Гречине. Улучшение жилищных условий, помощь в лечении больных детей и оказание поддержки малоимущим стали основными вопросами встречи.

– Мы ютимся с семьей в небольшой квартире, причем у нас есть еще одна жилплощадь, но ни жить, не продать ее не можем, поскольку долгое время там жил бывший супруг моей жены, болеющий туберкулезом, – делится своей историей Роман Романенков. – Куда только ни обращались, но никак не можем добиться проведения санобработки квартиры. А жить в маленькой квартире стало просто невыносимо, при том, что там постоянно текут трубы и требуется капитальный ремонт.

Молодому человеку пообещали помочь с решением проблемы. К слову, для большинства пришедших на прием он стал возможностью как выговориться, так и получить ответы на самые злободневные вопросы. Люди уходили с надеждой на то, что их услышали и им помогут.

Прием многодетных родителей провел и. о. первого заместителя председателя правительства Виталий Гниденко. Просьбы и пожелания 30 мам и пап в основном касались жилищных вопросов и оказания экстренной помощи в трудной жизненной ситуации. Были и те, кто просил помочь с выделением детям бесплатных путевок на море, покупкой колясок для малышей, проведением водопровода в частные дома и т. д.

По словам Виталия Гниденко, многие из озвученных просьб могут быть решены уже в самое ближайшее время: "К счастью, для решения большинства из обозначенных сегодня на встрече проблем у нас существует целый ряд адресных целевых программ как государственного, так и регионального уровня. Думаю, что большая часть вопросов в скором времени будет снята".

Поделиться в соцсетях