В пригороде Волгограда транспортный коллапс

Метель и заносы на дорогах стали причиной массовой неявки на работу жителей Городища, работающих в областном центре. Дорожники утверждают:пока снегопад не закончится, по СНИПам и правилам чистить пути нельзя.

С 6 утра 11 декабря на главной площади пригородного поселка начала собираться внушительная толпа. Однако за два часа томительного ожидания маршрутки или автобуса общественный транспорт так и не подъехал.

Народ все пребывал, несмотря на метель – ветер ворошил последствия вчерашнего снегопада, щедро осыпая лица колкой снежной массой. На горизонте появилась маршрутка №110 – как робкая надежда с заледеневшей дверью. Ей преградили путь. В толпе послышались возгласы – не повезете – убьем! Водила быстро сообразил, что в салоне произойдет мощная давка с последствиями, и…повернул в гараж. Больше отчаянных не было, но толпа не собиралась расходиться.

– Вчера только в 9 вечера домой добрался, – поделился житель Николай Арбузов, – работаю в Гумраке, пешком шел от Эльдорадо, что на выезде с города. Транспорта в сторону Городища не было, кто-то сказал, последние маршрутки были в районе 18 часов. Стал свидетелем, как сбили одного пешехода. Он, видимо, тоже торопился домой, побежал по укатанной трассе, и его зацепил внедорожник.

Женщина в годах поддерживает тему: «В таких условиях нужно быть крайне внимательными. Спаси и сохрани! Мы с дедом всю ночь дежурили, откапывали дверь, калитку. Живем в частном секторе. Он теперь спит, но я пока не на пенсии. Мне – на работу.

– Видимо, компанию дедушке-пенсионеру составили местные власти – в толпе послышались язвительные замечания.

Глава Городищенского городского поселения Михаил Поддубнов с таким мнением не согласен. В администрацию удается дозвониться лишь в 9.30 утра. Через приемную местной думы. Там сообщают, что в приемной администрации «новая девочка-секретарша, и она…еще не освоила телефон, поэтому звонок срывается». По прямому телефону глава поселка дает свое объяснение ситуации: «Дороги чистим. Прилагаем все усилия. От московской трассы и до церкви на центральной площади аукцион выиграло ДСУ №1. А внутри поселка расчисткой должен заниматься Константин Пугачев. По договору с администрацией».

- Он индивидуальный предприниматель?

- Нет. Фирма какая-то. Названия не помню. Но он – хозяин. Мы стараемся организовать их оперативную работу. И еще – дорожники говорят, что пока снегопад не закончится, по СНИПам и правилам чистить пути нельзя.

Местные власти Городища, по словам Михаила Поддубнова, так же обратились за помощью к крупным организациям, у которых есть снегоочистительная техника.

На центральную площадь тем временем подъезжает ушлый тракторенок. Спрашиваю тракториста: «А вы случайно не Константин Пугачев»?

– Нет. Я Виктор Самойлов.

– Помогаете расчистить дороги?

– Работаю по вызову. Вытащить грузовик нужно.

Договорившись о цене, хозяин грузовика откопал колеса, тракторист сгреб сугробы на обочину и подтолкнул ковшом торговую машину. Грузовик вырвался из снежного плена, пассажиры на остановке – пока нет.