В проект экореабилитации вошли три озера и ерик Волго-Ахтубинской поймы

В проект экореабилитации вошли три озера и ерик Волго-Ахтубинской поймы
Двухлетняя программа восстановления стартует в июле 2019 года. По плану расчистка затронет около 30 гектаров.

В проекте восстановления и экологической реабилитации участвуют ерик Песчаный и озера Бешеное, Чубатое и Ямы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

− В целом в 2019-2020 годах аналогичные работы пройдут на 23 водных объектах, протяженность которых около 50 километров, − сообщили в пресс-службе администрации региона. − Приступить к реабилитации новых объектов позволила поэтапная расчистка водных артерий, которая ведется с 2014 года. За это время было восстановлено около 30% ериков и озер природного парка. Инициативу губернатора Андрея Бочарова поддержали на самом высоком уровне, а предложения региона вошли в федеральные программы.

Добавим, что реабилитация ериков и озер − часть нацпроекта «Экология». Как отмечают в облкомприроды, реализация этих мероприятий не только восстанавливает экобаланс поймы, но и улучшает условия проживания жителей Клетского сельского поселения и Краснослободска.

На завершающей стадии находятся работы на девяти водных объектах, до конца года расчистка начнется еще на десяти ериках и озерах. 

А для удержания воды в меженный период в течение двух лет планируется возвести девять новых водопропускных сооружений и переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка. До 2024 года в Волгоградской области намерены расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Напомним, что к реализации также готовится губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений, включая мини-ГЭС.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях