В прорубь с головой

Тысячи волгоградцев отметили Крещение Господне. 19 января ежегодно отмечается один из двенадцати главных христианских праздников. По преданию в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В память об этом верующие по традиции с головой окунулись в ледяную пучину, чтобы смыть свои грехи.

Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, многие жители города-героя в минувшее воскресенье устремились к местам массовых крещенских купаний. Особенно многолюдно было у купели, устроенной на Ангарском пруду в Дзержинском районе Волгограда. За сутки обряд омовения там прошли свыше двух тысяч человек. По словам настоятеля храма Архангела Гавриила священника Андрея Горячева, это значительно больше, чем в прошлом году.

– Главное, чтобы люди, приходя, сюда помнили, что они соприкасаются с особым таинством – великим освящением воды, – подчеркивает Андрей Горячев. – Как сказал Господь, «по вере вашей, да будет вам», и поэтому те, кто относится к омовению как к простому развлечению, купается после употребления спиртных напитков и не готовит себя к этому духовно, рискуют серьезно заболеть. В иордань необходимо окунаться после посещения богослужения, заходить в воду нужно с чистой и открытой душой.

Волгоградец Дмитрий Аксалов уже не первый год ходит купаться на Крещение. В этом году к этой традиции он приобщил и свою 12-летнюю дочь.

– Мое первое купание было для меня шоком, без подготовки и закалки сразу в ледяную воду зайти сможет, наверное, не каждый. Но со временем к этому привыкаешь, – делится Александр. – Выходишь из купели словно окрыленный, с готовностью начать новую безгрешную жизнь. На этот раз я купался не один, а с дочкой, которая решила последовать моему примеру. Конечно, волновались – как она перенесет погружение в ледяную воду, но вроде все хорошо, и ей даже понравилось.

А вот для Алексея Петрова это был первый опыт погружения в прорубь.

– До последнего сомневался, что решусь зайти в воду, – признается Алексей. – Но увидев счастливые лица тех, кто уже окунулся, все же сделал этот шаг. Когда погружался, думал только об одном – о том, что Бог в данную секунду находится со мной рядом и обережет меня от любой хвори.

Многие верят, что вода, набранная в день Крещения, обладает чудесными лечебными свойствами и долгое время не портится. Именно она, по мнению волгоградки Клавдии Смольяниновой, встретившей свое 90-летие на Ангарском пруду в день православного праздника, является залогом ее долголетия.

– Здоровье и возраст у меня уже не те, и я не могу себе, к сожалению, позволить окунуться в прорубь, но каждый год мои близкие привозят меня сюда в мой день рождения, чтобы я смогла набрать святой воды, – говорит Клавдия Павловна. – Эту воду мы не только пьем всей семьей, но и окропляем ею наш дом, чтобы беды обходили его стороной.

Примечательно, что окунуться в прорубь и набрать святой воды пришли не только православные верующие, но и представители других религий и конфессий.

– Мы дружно живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, и религия, особенно в такие светлые праздники, для всех нас не так важна, – подчеркивает руководитель волгоградской общественной организации осетин «Алания» Арсен Дауров. – Каждый приходит сюда с открытой душой, чтобы поздравить друг друга с этим замечательным праздником.

За безопасностью во время крещенских купаний следили сотрудники регионального управления МЧС, полицейские, дружинники и казаки, готовые в любую секунду прийти на помощь.

Помимо палаток для переодеваний и обогрева, по инициативе городских властей и региональной общественной организации «Дом дружбы» на Ангарском пруду была организована бесплатная раздача всем желающим горячего чая и пирожных.