В пруд-накопитель отходов в Светлоярском районе начали закладывать сорбент

  • В пруд-накопитель отходов в Светлоярском районе начали закладывать сорбент
  • В пруд-накопитель отходов в Светлоярском районе начали закладывать сорбент
Ликвидация опасного накопителя промышленных отходов на юге Волгограда вошла в активную фазу – на днях здесь началась закладка природного сорбента. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» Надежда Магнитская вместе с экспертами-экологами побывала на месте работ и узнала детали этого уникального проекта.  

Напомним, в прошлом году, который был объявлен в России Годом экологии, администрацией Волгоградской области было принято решение о ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе, куда десятилетиями сбрасывались опасные промышленные отходы. Для этого был разработан уникальный проект, который решал также проблему крупной свалки в Кировском районе Волгограда. Волгоградские ученые предложили вывезти оттуда безопасный бытовой мусор и использовать его для «консервирования» накопителя в Светлоярском районе. Проект прошел госэкспертизу и был согласован с экологами.

Сегодня с представителями общественного контроля на объекте встретились областные депутаты и ученые-экологи. Они рассказали, что на некоторых участках работы по укладке в пруду отходов Кировской свалки достигли контрольных точек. Теперь здесь засыпают опоку – природный сорбент, обезвреживающий опасные вещества и препятствующий их попаданию в атмосферный воздух. Всего здесь засыплют более двухсот тысяч кубометров изоляционного слоя. 

– Опасно оставлять пруд в таком виде, как он есть сейчас, – рассказал «Волгоградской правде.ру» автор этой технологии,  доктор технических наук, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. – На его дне скопились соли тяжелых металлов, отходы гальванических производств и нефтепродуктов, а это вещества 1–2-х классов опасности. Они высыхали и разносились ветром на значительные расстояния, а после дождей здесь происходило интенсивное испарение, что также негативно влияло на окружающую среду и здоровье местных жителей.

При работах применяются эффективные сорбены – глауконит, опока, доломит природных месторождений. Эти материалы насыпаются слоями, чтобы «законсервировать» вредные вещества. Попадание в грунтовые воды тоже исключено – как ранее поясняли эксперты, дно пруда герметично.

– Место было выбрано в учетом особенностей грунта, – рассказал геолог Андрей Застрожнев. – На дне пруда находится  пласт коричневых, или так называемых «шоколадных» глин, которые сами по себе являются природным изолирующим материалом. Все, что находилось на поверхности пруда, не могло попасть в грунтовые воды и уж тем более в водные горизонты, поскольку уровень пруда-накопителя был намного выше.

Таким образом, уникальный проект волгоградских ученых позволит решить проблемы накопленного экологического ущерба без строительства нового полигона, причем будет ликвидирована и старая свалка бытовых отходов в Кировском районе. Экономия средства колоссальная, говорят эксперты.

Мониторинг и общественный контроль за ходом работ и соблюдением технологии ведут члены рабочей инициативной группы, в состав которой вошли жители поселка Светлый Яр и члены экологического совета при Волгоградской областной думе. Накануне они встретились с подрядчиком, который рассказал, что природный сорбент закуплен в Астраханской области и показал представителям общественности технологию его укладки на одном из контрольных участков.  

– Работы идут по проекту, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, – подчеркнула председатель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева. – Работы идут в несколько этапов. Основной вопрос, который интересовал инициативную группу на последнем заседании, будет ли закупаться сорбент – опока. У многих были сомнения, но подрядчик в подтверждение нам предоставил документы о том, что опока закуплена, и мы увидели ее на объекте. На небольшом участке, уже утрамбованном, нам продемонстрировали как этот сорбент будет выкладываться. Конечно, у граждан есть еще ряд вопросов, и мы обязательно вместе с профильным комитетом сделаем так, чтобы ответы на них были получены.

 К сожалению, на начальной стадии разработки проекта жителям не показали всю документацию по проекту и заключение независимых специалистов. Этим воспользовались местные политические спекулянты, которые исказили суть проекта и настроили людей против него. 

Впрочем, настроения светлоярцев уже меняются. Многие прислушиваются к мнению экспертов, ведь проект ликвидации пруда-накопителя одобрен в том числе и независимой общественной экологической организацией «Зеленый патруль».

– Ликвидация пруда – это очень правильно, – считает жительница Светлого Яра Маргарита. – Сейчас мы уже видим, что пруд засыпается, работа идет, технология соблюдается, и это вызывает доверие. Сейчас половина пруда уже утрамбована, используются сорбенты. И мне кажется, что даже воздух стал чище по сравнению с тем, что у нас было прошлым летом.

Специалисты-экологи отмечают, что главное сейчас – не сорвать график работ, которые с наступлением весеннего паводка могут быть сильно затруднены. На заключительном этапе территория пруда-накопителя будет рекультивирована, здесь даже можно будет высадить лес.

 

 

 

 

Комментарии

ЛОЖЬ!
ЭТО ЛОЖЬ!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях