В психоневрологическом интернате больных врачуют творчеством

Эта тема родилась после посещения выставочного зала Дома культуры в Жирновске. Немалая часть представленных здесь прекрасных экспонатов рукотворного творчества местных талантов – работы обитателей Государственного специализированного стационарного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Красноярский психоневрологический интернат».

Диагноз – дефицит любви

К слову, руководит интернатом Александр Протасенко – автомобилист по профессии. Был до прихода на эту должность директором автоколонны. Если верить рассказам, интернат до его прихода представлял собой жалкое зрелище. Сегодня он входит в число лучших профильных учреждений региона. Причем выделяется не только образцовым содержанием здания, благоухающей цветниками и клумбами территорией с фонтаном, но и опытом творческой реабилитации обитателей здешних стен.

Чего греха таить, мы, журналисты, стараемся обходить заведения, подобные ПНИ, в которых навечно поселились боль и безнадега. Ведь их сегодня и так с избытком в нашей жизни. Но…

На этот раз речь пойдет об исцелении боли и безнадеги. И вовсе не медикаментами, которые «выключают» мозг человека с душевным недугом. В качестве медикаментов выступает… творчество. Культурный досуг.

– Как становятся душевнобольными? – почти по-гамлетовски задается вопросом в нашей беседе Ирина Землянухина, руководитель творческого центра при интернате. И сама выдвигает свою выстраданную за годы работы в здешних стенах простую житейскую аксиому: - Душевные расстройства возникают чаще всего от дефицита тепла, любви, внимания и заботы. Души страдают и ломаются от вала проблем, одиночества, своей ненужности, нереализованности, от расцветших жестокости, цинизма в обществе.

И этот свой «диагноз» Ирина может доказать на десятках судеб своих подопечных.

Вот есть, например, среди пациентов кадровый военный. Целый майор! В окаянные 90-е, когда нещадно сокращали армию, "потерялся» по жизни. И как результат пристрастился к рюмке. Окажись рядом заботливые и любящие близкие люди – и человек бы не сломался. Но на тот отрезок времени самый близкий его друг – жена бороться за него не стала, а сразу же определила в психбольницу. Один, другой, третий, четвертый раз… И вне стационара он уже больше жить не смог. Так и коротает в итоге остаток лет в интернате.

– И если вот так покопаться в судьбах многих наших подопечных – и молодых и стариков, обнаружишь: душевный недуг у них – приобретенный по жизни, – акцентирует Ирина. – Лишь у части пациентов болезнь имеет генетическую предрасположенность, но их немного.

Так что расхожее выражение про то, что «мир с каждым годом все больше сходит с ума», увы, приобретает уже зловещий смысл. Ведь число больных с психическими расстройствами в мире растет семимильными шагами. И граница психического здоровья и нездоровья в общественном сознании становится все более зыбкой и размытой…

Души порывы

Пациенты интерната, увлеченные творчеством, – победители многих конкурсов и фестивалей. Причем не только районных, но и региональных. Лишь в этом году, например, здешние таланты заняли первые места на фестивале инвалидов сначала у себя в районе, затем в Рудне, после в областной столице.

В интернате 120 пациентов. Почти половина из них тяготеет к творчеству. Рисуют, делают поделки из соленого теста и прочих материалов. Изготавливают марионеточные куклы. Поют, танцуют. Вместе с портнихой Светланой Радченко изготавливают сценические костюмы, а с Вячеславом Емельяненко собирают авиамодели и регулярно участвуют в районном конкурсе авиамоделистов.

Самые талантливые здешние артисты ведут, представьте себе, активную гастрольную деятельность: ездят с концертами по другим интернатам и больницам региона – в Волжский, Нижнюю Добринку Камышинского района, в Котово и даже на фестиваль песенных талантов в Царицынскую оперу. Постоянно колесят со своими представлениями и по районным ярмаркам. На Масленицу, например, выезжают при полной казачьей амуниции. На рождественские гуляния – в маскарадных костюмах.

Кстати, и весь сценический инвентарь артисты тоже изготавливают своими руками. Сами смастерили и простейшие шумовые инструменты. Или вот еще «целительные ноу-хау»: те, кто может отправиться в путешествие, ездят каждый год на родину Шолохова в станицу Вешенскую.

– Как пришли к этому? Все просто: мы увидели, что развитие творческих способностей исцеляет многих пациентов лучше всяких лекарств, – делится директор интерната. – Главное – найти человеку дело по душе.

– Надо видеть, какой радостью светятся глаза наших пациентов, когда, занимаясь творчеством, они видят результаты своего труда, его признание окружающими. А какими осчастливленными они возвращаются в стены интерната с фестивалей, конкурсов, концертов, поездок, – продолжает мой собеседник. – И наше заведение сразу перестает быть мрачным и грустным… А на языке медиков это звучит как творческая реабилитация.

Стоит подчеркнуть: опыт красноярского интерната по творческой реабилитации пациентов уже активно перенимают в нашем регионе и другие подобные профильные заведения. И на здоровье!

DNG