В регионе 18 ветеранов войны получили сертификаты на покупку квартир

Андрей Бочаров поблагодарил ветерана за военные и мирные подвиги
Глава региона Андрей Бочаров подписал распоряжение о предоставлении 18 ветеранам Великой Отечественной войны гарантийных документов на приобретение жилья. В числе тех, кто получил эти документы одним из первых, – волгоградский летчик, ветеран Великой Отечественной войны Борис Владимирович Татарский.


Пилот машины боевой

Борису Владимировичу Татарскому 96 лет, он является выпускником Сталинградского военного училища летчиков, служил в 7-й истребительном авиационном полку ВВС Черноморского флота. Всю войну волгоградец нес службу на Черном море – сначала на территории нынешней Грузии, а затем в Крыму. На памяти ветерана множество случаев, когда он, без преувеличения, балансировал на грани подвига и смерти.
Так, однажды Борис Татарский сбил вражеский самолет в небе над Севастополем. Но в бою его машина также получила серьезные повреждения. Несмотря на это бесстрашному советскому летчику удалось удачно атаковать еще один самолет противника. Только после этого он улетел в горы, где смог посадить поврежденную машину. В другой раз он чудом добрался до берега на самолете, у которого из-за повреждения не работали системы навигации. Особенно, по словам близких, Борису Владимировичу удавались ночные вылеты и атаки на врага. Так что совсем не случайно он был выбран одним из тех, кому доверили обеспечивать охрану с воздуха исторической Ялтинской конференции глав США, СССР и Великобритании. Известие о Победе участник войны также встретил в Крыму.
За проявленное мужество и героизм в годы войны сталинградский летчик был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны и 21 медалью. В мирное время он продолжил службу. Только в 1962 году Татарский ушел в запас и уже окончательно перебрался в Волгоград, где трудился долгие годы.

Письмо солдату

Сейчас ветеран живет с дочерью и ее семьей в старой пятиэтажке Ворошиловского района. Большой семье уже давно было тесно в этой квартире, и она нуждалась в улучшении жилищных условий. И вот, в канун нынешнего праздника Победы Борис Владимирович наконец-то получил радостное известие. Ему пришло гарантийное письмо на получение социальной выплаты для приобретения жилья.
Оригинал документа на днях ветерану лично вручил глава региона Андрей Бочаров.Он поблагодарил мужественного волгоградца за военные и мирные подвиги, которые тот совершал во имя нынешнего молодого поколения жителей России. Губернатор подарил ветерану большой букет цветов и передал сертификат.
– Мы в неоплатном долгу перед вами – героями и победителями, наша задача – сделать все для того, чтобы вы были здоровы и жили с нами как можно дольше, – сказал фронтовику Андрей Бочаров.
Волгоградский ветеран вместе с близкими также со своей стороны поблагодарили главу региона за проявленное внимание, которое так ценно для пожилого человека. Во время чаепития Андрею Бочарову рассказали, чем живет сегодня ветеран и какие планы строит на предоставленную помощь.
Всего в соответствии с распоряжением Андрея Бочарова государственные субсидии на покупку жилья будут перечислены 18 ветеранам Великой Отечественной войны, которые проживают на территории Волгоградской области. Соответствующие гарантийные документы уже подписаны. Согласно федеральному законодательству каждому фронтовику, который стоит в очереди, государство перечисляет социальную выплату в размере 1 119 600 рублей. Остальные 17 участников Великой Отечественной войны – получатели государственной субсидии сейчас живут на территории различных районов Волгоградской области.
В целом, в Волгоградском регионе в настоящее время все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, в соответствии с Указом Президента РФ уже обеспечены жильем. Из 1846 человек, подавших документы позднее, 1663 также получили государственную поддержку.

Поделиться в соцсетях