В регионе 300 инвалидов по зрению получат индивидуальные средства реабилитации

Говорящие мобильные телефоны, смартфоны с навигационной системой и дозаторы жидкости – эти современные гаджеты облегчат жизнь людям с проблемами зрения. Теперь они их получают бесплатно.


В рамках программы «Доступная среда» в регионе впервые принят перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам за счет средств областного бюджета бесплатно. На днях в региональном министерстве соцзащиты их вручили первым десяти волгоградцам.

Среди технических штучек – звуковые дозаторы жидкости. Они помогают «увидеть» край чашки. Когда вода или чай заполняют бокал, устройство начинает издавать звуковые сигналы. Обладатели дозаторов говорят, что теперь не придется прислушиваться к звуку воды или опускать палец в чашку.

Многие люди с проблемами зрения ведут активный образ жизни, и для свободного перемещения по городу им нужен смартфон с речевым выходом в Интернет и GPS-навигатором.

– Он будет и поводырем, и советчиком, – говорит волгоградка Лилия Скоробогатова. – Причем не только во время пеших прогулок. Допустим, мне нужно выставить точку «улица Хользунова», и я на любой маршрутке могу, доезжая до этой улицы, уже не спрашивать у пассажиров, когда будет остановка. За 10 метров смартфон мне сообщит об этом».

Все звуковые гаджеты значительно облегчают жизнь незрячим. Например, мобильный телефон с речевой функцией озвучит все имена в телефонной книге и прочтет эсэмэску.

– Такой телефон помогает сориентироваться, кто звонит, – объясняет председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко. – Если этот номер вписан в телефонную книгу, то телефон называет имя, а если это незнакомый абонент, то устройство проговаривает цифры номера».

Для того, чтобы получить данные технические средства, надо побывать на медико-социальной экспертизе. Врачи определят состояние здоровья человека и дадут заключение, нуждается ли он в технических средствах реабилитации.

– В этом году на средства реабилитации выделено 2 миллиона рублей, – говорит первый заместитель министра соцзащиты населения Волгоградской области Александр Филиппов. – В следующем году эту работу продолжим, в 2014-м на эти цели планируется потратить 3 миллиона. Будем увеличивать не только количество людей, но и количество средств реабилитации.

Уже в следующем году, кроме телефонов и дозаторов, инвалиды по зрению смогут получить говорящие часы и глюкометры.