В регионе будет развиваться система паллиативной медицинской помощи

В Волгограде состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Качество жизни в здравоохранении». На ней присутствовали руководители и представители органов управления здравоохранением, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, предприятий фармации. В центре их внимания была проблема оказания помощи неизлечимо больным людям и улучшение качества их жизни.

Накрыть плащом

Мы всегда стыдливо обходили эту тему стороной и в СССР, и в современной России. Оказание помощи пациентам, которым медицина больше ничем не может помочь, – очень больной и тяжелый вопрос. Но право на достойную жизнь и достойную смерть – это две стороны одной медали.

Термин «паллиативный» происходит от латинского pallium – «плащ». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание, смягчение проявлений неизлечимой болезни и «укрытие плащом» – создание покрова для тех, кто остался «в холоде и без защиты».

Паллиативная медицинская помощь – важная составляющая в структуре систем здравоохранения большинства развитых государств. Наша страна здесь традиционно отставала. Более того, само понятие «паллиативная медицинская помощь» впервые в истории отечественного здравоохранения законодательно было закреплено лишь в 2012 году в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако только сейчас специалисты громко и всерьез заговорили о создании системы паллиативной медицинской помощи. И толчком для этого послужило трагическое событие – в начале года в Москве из своего наградного пистолета застрелился генерал-майор в отставке Борис Саплин. В своей предсмертной записке он пояснил, что уходит из жизни, потому что не в силах переносить постоянные сильные боли. У Бориса Саплина была тяжелая онкологическая патология, но даже его, отставного офицера Генштаба РФ, не могли обеспечить обезболивающими препаратами.

И он такой, к сожалению, не один. Около 4% онкобольных в регионах РФ и 16% в Москве получают необходимое обезболивание, заявила руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена Гузель Абузарова. А в стране, по ее данным, зарегистрировано около 3 млн больных раком и ежегодно к ним прибавляется свыше 0,5 млн новых случаев.

И другие...

Но нуждаются в паллиативной помощи не только пациенты с онкопатологией.

– Если остроту проблемы в онкологии хотя бы частично пытаются снять, то по целому ряду других заболеваний не делается фактически ничего, – утверждает председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – От неонкологических заболеваний умирают около 1,5 млн человек, и фактически каждый второй или третий нуждается в оказании паллиативной помощи. Онкологические заболевания занимают в этом печальном списке всего 13%, а 82% – это диабетическая стопа, рассеянный склероз, нарушение мозгового кровообращения, терминальная стадия бронхиальной астмы. И другие.

Государство, однако, пока не готово оказывать необходимую паллиативную помощь всем, кто в этом нуждается. И причин для этого несколько: не создана эффективная структура этой помощи, большие проблемы в подготовке медицинских кадров, а также в разработке стандартов, протоколов ведения больных и клинических рекомендаций по паллиативной медицинской помощи. За последние 15 лет в России было создано 100 хосписов. Реально же не хватает около 500 таких учреждений. Готовят специалистов для оказания паллиативной помощи только в одном вузе – в Московском медико-стоматологическом университете на единственной кафедре в России, которую, кстати, и возглавляет профессор Новиков. И это не говоря уже о недостаточном финансировании, которое выделяется на приобретение наркотических анальгетиков (а они очень дороги), и об ограничении в выписке этих препаратов, которые диктует отечественное законодательство, заточенное на борьбу с наркоманией.

Одного недостаточно

Тем не менее федеральный Минздрав готов начать работу по формированию новой для России паллиативной службы, и в регионах к этому уже приступили. Волгоградская область не стала исключением. Причем занимается она этим не на пустом месте. В 2005 году был открыт Волгоградский областной клинический хоспис. Он стал не только одним из самых крупных в России (на 100 коек), но и единственным многопрофильным. Как правило, в таких учреждениях находятся больные с онкологией в последней стадии. Здесь же четыре отделения – онкологическое, терапевтическое, неврологическое и педиатрическое. Неврологические и педиатрические отделения в своем составе не имеет больше ни один российский хоспис. Но одного хосписа конечно же недостаточно.

– У нас в регионе имеются только элементы паллиативной помощи, – считает заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов ВолгГМУ Михаил Стаценко . – Согласно приказу Минздрава РФ предусматривается наличие не менее 100 паллиативных коек на 1 млн жителей. То есть в Волгоградской области для обеспечения качественной паллиативной помощи должно быть около 300 таких коек, а также создание в каждом лечебном учреждении соответствующих кабинетов. Это так называемых противоболевых кабинетов, где пациенты, имеющие онкологическое заболевание, безо всяких формальностей могли получить квалифицированную паллиативную помощь, в том числе обезболивание хронического болевого синдрома. И конечно, специализированные паллиативные отделения должны быть при ЦРБ в крупных районах области. Отдельно надо говорить о создании паллиативной помощи для детей – тут есть особая специфика. То есть речь идет о создании целой системы паллиативной медицинской помощи. Пока ее нет, но она будет формироваться уже в самое ближайшее время.

Как прозвучало на научно-практической конференции, свой вклад в развитие региональной системы паллиативной помощи намерен внести и Волгоградский государственный медуниверситет. По итогам встречи ректора ВолгГМУ академика Владимира Петрова и председателя правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгия Новикова достигнута договоренность о подготовке на базе вуза соответствующих специалистов, а также о проведении курса тематического совершенствования для практических врачей. Таким образом, наш регион станет одним из первых в России, где врачи будут получать необходимую научную информацию о самых современных технологиях, методах и организационно-методических особенностях оказания помощи пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи.

Поделиться в соцсетях