В регионе чествовали соцработников, принимавших участие в ликвидации последствий терактов

Губернатор Сергей Боженов вручил благодарственные письма 32 сотрудникам социальных служб, которые оказывали непосредственную помощь родственникам пострадавших и погибших во взрывах 29 и 30 декабря в Волгограде.

Среди приглашенных в Белый зал правительства Волгоградской области – руководители и сотрудники районных центров соцзащиты, психологи, работники областного благотворительного фонда. Все они на протяжении праздничных дней без выходных оказывали психологическую поддержку родственникам, собирали сведения о пострадавших, оформляли документы на выплаты. Последняя работа была выполнена в кратчайшие сроки. По оценке министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, впервые в нашей стране выплаты произведены столь оперативно.

Собравшихся в зале людей, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий страшных декабрьских событий, губернатор Сергей Боженов назвал сильными духом. «Благодаря вашей самоотверженной работе и профессионализму забота оперативно дошла до каждого человека, в чью жизнь и семью вошло горе, – сказал он. – А вы окружили эти семьи теплом и заботой, их боль пропустили через свое сердце».

Среди тех, кто помогал пострадавшим, были сотрудники самых разных учреждений соцзащиты. Все они проявили максимум своих профессиональных, человеческих качеств, чтобы облегчить страдания людей, которые попали в эти чудовищные теракты.

– Позвольте эту награду считать высокой оценкой труда всех специалистов, которые помогали и продолжают помогать пострадавшим, – заявила руководитель отдела организации соцобслуживания семьи и граждан пожилого возраста регионального министерства труда и социальной защиты населения Елена Тришина, получая награду из рук Сергея Боженова.

Сотрудникам социальных служб в эти первые недели нового года пришлось выдержать серьезное испытание. Среди пострадавших оказалось много жителей Дзержинского района, для их родных все праздничные дни были открыты двери районного центра соцзащиты. «Боль и страдание, которые выпали на долю пострадавших и их семей, наши специалисты постарались разделить вместе с ними, – говорит директор центра социальной защиты населения Дзержинского района Волгограда Алексей Завражин. – С такой трагедией так близко мы столкнулись впервые, но никто не впал в панику, люди с пониманием отнеслись, что нужно в кратчайшие сроки оказать всю необходимую помощь пострадавшим».

Сразу после взрывов в регионе была объявлена благотворительная акция по сбору пожертвований для пострадавших и семей погибших. На сегодняшний день удалось собрать 13, 5 млн рублей, которые тратят по целевому назначению – на организацию помощи пострадавшим.

– Все праздники мы были открыты для людей, – прокомментировала куратор социальных проектов Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Амина Аликова. – Ежедневно к нам приходят родственники пострадавших, и мы всем помогаем. Из нашего фонда оплачены значительные расходы по организации похорон, оказана помощь тем, кто лечится в Москве. Мы делаем все, что можно.

Если по выплатам работа в регионе завершена, то работа психологов продолжается.

– У нас в эти дни работали 15 высокопрофессиональных психологов, – говорит заведующая отделением психологической помощи областного центра «Семья» Евгения Киликаева. – В первый час после взрыва все они были в больницах, куда привезли пострадавших. Мы встречали всех людей, которые приходили в приемное отделение и разыскивали своих родственников. Они еще не знали, что случилось, живы они или нет. Психологи не просто оказывали помощь, многие из них тут же на месте шли сдавать кровь.

Сегодня на каждую семью составлены социальные паспорта, в которые включены все пожелания не только по социально-психологической, правовой помощи, но и решение каких-то бытовых проблем.

Губернатор Сергей Боженов, общаясь с социальными работниками, отметил, что сейчас нужно сделать все, чтобы наладилась жизнь в тех семьях, которые пострадали, причем как можно быстрее.

– Это моя личная просьба, чтобы никто не остался без внимания, – попросил Сергей Боженов социальных работников. – Уверен, что это все в ваших силах.