В регионе чествовали ветеранов педагогического труда

Системе образования Волгоградской области исполнилось 95 лет. На юбилей были приглашены ветераны педагогического труда, заслуженные учителя Волгоградской области, руководители органов образования районов области, представители профсоюзного движения.

Главным подарком для всех них стал уникальный сборник, посвященный становлению и развитию региональной системы образования. В нем собраны статьи, архивные фотографии, документы, воспоминания живых свидетелей педагогической истории со всех уголков Волгоградской области.

Страницы истории образования области рассказывают об учительских династиях – Побединских, Ершовых, Байкаловых. О том, что среди учителей были люди самоотверженные и решительные. Они брали на себя ответственность не только за образование и воспитание подрастающего поколения, но брались за решение более глобальных задач – восстановление школ в послевоенном Сталинграде. Сразу после окончания боев в разрушенных школах начались занятия. В таких школах не было потолков, а иногда было две или три три стены. Ледяной ветер гулял по таким классам. За лето силами черкассовцев были отстроены некоторые из них. И 1 сентября 1943 года в 29 школах начался учебный год, к занятиям приступили 12 тысяч учащихся.

Школы всегда были тесно связаны с жизнью и вовлекали детей во все взрослые дела – будь то сбор макулатуры, или уборка овощей, или сбор средств на танк во время войны. Исторические очерки о работе школ, садов, училищ, собранные со всех районов области, подтверждают это.

За плечами ветерана педагогического труда Инны Черняги более 40 лет стажа, 23 из них она возглавляла в Волгограде городской отдел народного образования.

– С 17 лет начала работать в образовании, – рассказывает она. – Это моя судьба, моя любовь, до сих пор переживаю за все, что происходит в этой сфере. И конечно же слежу за успехами своих учеников. У меня очень много их, мы общаемся.

В советские годы в нашем регионе людей, которые активно помогали в деле образования и воспитания детей, награждали знаком «Капитаны счастливого детства». Практически каждый учитель, посвятивший себя своей профессии, достоин такого знака. Именно так и называли их молодые коллеги.

С теплыми словами в адрес педагогов обратился заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. Он отметил, что в нашей области много достойных учителей, посвятивших свою жизнь работе с детьми. «Сегодня в системе образования региона обучаются более 360 тысяч учеников, работают практически 60 тысяч педагогов. Эта отрасль является одной из приоритетных, потому как развитие общества и государства без образования невозможно», – говорит он.

В регионе активно идет строительство новых детских садов, продолжается модернизация школьного образования, есть серьезное продвижение в системе профессионального образования. Многое предстоит сделать в сфере дополнительного образования. Но первый серьезный шаг был сделан губернатором в этом году, когда на 50 млн рублей было закуплено оборудование на оснащения учреждений дополнительного образования.

Ветераны педагогического труда внимательно следят за тем, что происходит в сфере образования. Сегодня они в один голос говорят о том, что воспитательная работа в школе не должна ослабевать и конечно же школе нужны перемены, но в вопросах модернизации главным экспертом должен быть не чиновник, а практикующий учитель, который стоит у парты.

DNG