В регионе дети-сироты получают ключи от новых квартир

Более 400 миллионов рублей с учетом федеральных средств заложено в текущем году в областном бюджете на обеспечение жильем детей-сирот. На эти деньги будет куплено порядка 300 квартир в новостройках.

Поверь глазам своим


В одном из новых микрорайонов в Волжском счастливыми обладателями собственных квадратных метров стали двое молодых людей, стоявших на очереди как дети-сироты. Александр Фуражировский заехал в квартиру неделю назад.

– Первые несколько дней не мог поверить в то, что это случилось со мной, но потом осознал, что у меня теперь есть квартира, – делится он. – Своей девушке ничего не сказал, решил сделать для нее сюрприз, а заодно и предложение. Раз есть свое жилье, то можно и жениться.

Сейчас они обживают квартиру. Вместе с ними в нее заехали лохматый пес породы лабрадор и две канарейки. Планов, как разместить мебель, как обустроиться, множество. Александр говорит, что первым делом купит металлическую дверь, его девушка Вика – занавески и мебель.

– Это огромная поддержка для человека, у которого нет помощи от родителей, – говорит Александр.

Его мама и папа были лишены родительских прав 14 лет назад, воспитывала его бабушка. Сейчас молодой человек работает на заводе железобетонных изделий. На жизнь зарабатывает, он уверен, что вполне прокормит. семью А вот приобрести собственное жилье – задача для него была непосильная. Благодаря поддержке правительства региона она решена.

Студентка 3-го курса Лидия Городжая осматривает свою новую квартиру. Ее дом по соседству с домом Александра. Просторная комната, лоджия, кухня, ванная. Лида признается, что потрясена в хорошем смысле от того, что эта «однушка» в 43 квадратных метра – ее собственное жилье.

– Здесь все вполне готово для того, чтобы жить, – говорит она. – Даже люстры висят! Первым делом сделаю здесь генеральную уборку и перевезу сюда свою кровать и телевизор. Помогут брат и друзья.

До этого девушка жила в семье своего старшего брата. Он на 11 лет старше Лиды. Сейчас у него уже двое детей, и, конечно, тесновато, поэтому квартира оказалась очень кстати.

Хороший старт

За два последних года в Волжском было обеспечено квартирами 44 ребенка-сироты. В этом году молодые люди из этой категории уже начали получать новое комфортабельное жилье. В августе объявлен дополнительный аукцион на приобретение еще 22 жилых помещений на территории города. И в сентябре при поступлении федеральных средств ожидается аукцион еще на 20 квартир. На территории Волжского нуждаются в жилье специализированного жилищного фонда 109 детей-сирот. Всего же в регионе более 2 тысяч очередников этой категории. Ежегодно в областном бюджете закладываются средства, чтобы обеспечивать детей-сирот жильем.

– Мы полностью ушли от закупки вторичного жилья, – говорит заместитель министра строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. – 99% всего жилья – это новое в новостройках, которое приобретается по договорам долевого участия в строительстве либо напрямую у застройщика. Стоимость такого жилья не может превышать 31,100 рубля за квадратный метр. Если раньше было ограничение по метражу квартиры – не более 36 кв. м, то сейчас внесены изменения в закон о жилищном фонде Волгоградской области. И максимальная площадь жилья для детей-сирот составляет 45 кв. метров, но при этом цена такого жилья не может превышать 1 млн 119 тысяч рублей за 1 квартиру.

С января прошлого года жилье, выделяемое детям-сиротам, относится к жилью специализированного жилищного фонда. В связи с этим квартиры не подлежат приватизации или отчуждению на протяжении 5 лет. Получая квартиру, молодой человек заключает договор найма на 5 лет, и органы опеки обязаны отслеживать его условия проживания и адаптации в обществе. Если после этого срока органы опеки делают выводы, что человек адаптировался, то он сможет приватизировать жилье.

Для новоселов Александра и Лидии 5 лет – далекая перспектива. «Пока этой квартиры хватит вполне не только для меня, но и для молодой семьи, – говорит Александр Фуражировский. – А потом будет видно. Главное – у нас есть хороший старт».