В регионе готовятся к предстоящим праздникам

Актеры, исполняющие роль Деда Мороза, уже вынули из сундуков и отряхнули от нафталина шубы – через неделю у детей начинаются утренники, настала пора привести себя в форму. Кто они, красноносые Деды? Выясняла «Волгоградская правда».

Мороз-тосовец

Александр Смирнов из Чернышковского района «дедморозит» уже долгие годы. Смирнову 55 лет, он любящий дедушка и администратор сайта о жизни района. Еще Александр гордится своей общественной работой – руководит ТОС «Северная часть поселка».

– Совместно с Центром социального обслуживания населения мы проводим акцию по сбору подарков для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – рассказывает чернышковский Дед Мороз. – Дети не виноваты, что у них пьющие или бестолковые родители, малыши должны видеть хоть лучик счастья. После 20 декабря начнем развоз подарков.

Александр уже разучивает роль. Кроме главной елки в ДК, праздника ждут и тосовские дети. Здесь на помощь пришел директор казачьего музея Михаил Луночкин.

– Легендарный Луночкин, – акцентирует Смирнов, – в музее собраны уникальные экспонаты, есть даже модель пушки. В ТОСе мы планируем провести реконструкцию – именно в игровой форме детей нужно приобщать к многовековой истории, – уверен чернышковский Дед Мороз.

Чуда от Дедушки ждет и пятилетняя внучка Злата

– В прошлом году она вроде бы еще верила в меня, Мороза, – делится Смирнов, – я вышел из дома будто бы по делам. Вернулся уже в образе. Девчушку поставили на стульчик, и Злата с усердием читала стишок, тоненьким голоском затянула песенку. На какой-то момент засомневалась и спросила у меня: «А ты не знаешь, куда подевался мой дед»? Смутившись, ответил: «Он оленей привязывает, мои волшебные сани сторожит!» Так хочется, чтобы дети подольше верили в чудеса!

Мороз-защитник

Максим Земцов из Камышина – тридцатилетний, но уже опытный Дед Мороз.

– Роль новогоднего волшебника стал исполнять после службы в армии, – признается Максим, – первыми моими зрителями были взрослые, на корпоративах. Но и с детьми не всегда легко приходится. Однажды приехал к мальчику, у которого недавно умерла мама. Мне об этом сказали прямо перед встречей. Что делать? Решил не вваливаться в дом с бесшабашным весельем, общался корректно, с добром, и малыш приободрился.

Сейчас Земцов готовится к череде утренников в местном ДК. Сценарий приходится постигать на ходу.

– Запоминание дается очень легко, – уверяет Максим, – я еще с детства стихи моментально заучиваю.

У самого Дедушки Мороза тоже есть заветная мечта – устроиться на работу в полицию. До этого Максим трудился в городской водоканальной службе.

Мороз-певец

Игорю Захарову 40 лет. Он живет в Алексеевском районе, обожает шансон, и является штатным сотрудником межмуниципального культурно-досугового центра. В прошлом году бразды «морозного» правления, посох и шубу ему передал Александр Васильев, – предыдущий Дед Мороз пошел на повышение и стал директором культурного учреждения.

– Васильев мне передал и роль Петра Первого. Я выезжаю на площадь в коляске, запряженной гнедыми жеребцами, и громогласно объявляю: «И по сему быть градом Алекссевым!» Все, конечно, хорошо, но в образе тонкостей не хватает – где вы видели Петра-блондина? Срочно нужен черный парик!

– Главное – думаю, это актерское мастерство. А новогодней атрибутики хватает? – интересуется наш корреспондент.

– Да, у меня будет классический красный костюм, варежки. Готовлюсь к встрече с ребятней и уже об этом рассказал по ТВ. С местной телегруппой выехали в лес. Какая там красота! Так бы и поставил избушку, и ходил по ледяным «владениям», а потом пил горячий чай с плюшками! В лесу – сказка! Детям я сообщил, что уже вышел с Великого Устюга и добираюсь к ним – потому что алексеевские ребятишки самые веселые и знают много стихов.

– А вы любите стихи про Новый год?

– Я поклонник песенного жанра. Шансон исполняю и казачьи мотивы люблю. У меня бабушка Анна – большая певунья была. Я в нее пошел. В школе еще запел.

– А одноклассники? Как они относились к вашему увлечению?

– Отлично. Нас всего пятеро мальчишек в классе было. Девочек вообще не было. Учился в Ларинской сельской школе. Сейчас мои одноклассники – водители, трактористы. А я всегда в культуре работать мечтал.

Игорь Захаров делает вывод – Деды Морозы могут быть разными: профессиональными актерами или просто со способностями организатора, солидными или даже после школьной скамьи. Но есть одно общее свойство – нельзя исполнять чужие мечты, если сам не мечтаешь. Поэтому в Морозы «берут» не всех.