В регионе начинается сезон гриппа

Но от него привит уже почти каждый пятый житель региона. 11 100 человек уже привили от гриппа в клинической поликлинике № 6 города Волгограда.

– Плановые показатели мы выполнили полностью, – констатирует главный врач Наталья Баранова. – В поликлинике ежегодно составляются списки граждан, подлежащих обязательной профилактической вакцинации – это работники образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, а также так называемое приписное население – часто болеющие пенсионеры и другие категории. Надеемся, что в этом году благодаря вовремя сделанным прививкам вспышки гриппа нам удастся избежать.

В региональном минздраве эпидситуация по гриппу и ОРВИ беспокойства пока тоже не вызывает. По итогам прошлой недели заболевших всего 9200 человек. Это намного ниже эпидпорога. Госпитализировано 411 человек.

– Цифра достаточно небольшая, – комментирует министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Связываем мы эту достаточно низкую заболеваемость с тем, что в регионе достаточно успешно проходит кампания по вакцинации. В прошлом году из федерального центра к нам поступило 630 тыс. доз профилактической вакцины «гриппол» и «гриппол плюс», а в этом году – уже 784 тыс. доз, причем поступили они раньше, чем обычно, и это позволило раньше начать прививочную кампанию, чтобы к началу эпидсезона у населения сформировался иммунитет. Если привито 25% жителей региона, то это считается гарантией нераспространенности эпидемического процесса. А у нас на сегодняшний день провакционировано уже 24,5% населения и еще в течение 7-10 дней прививочная кампания будет продолжаться. Мы надеемся, что в этом году прививками будет охвачено 30% населения – впервые в истории региона. Предполагается, что вакцина в таком же объеме поступит в Волгоградскую область и в следующем, 2014 году.

Определенный вклад в профилактику гриппа внесли и работодатели. Правда, он не так велик, как хотелось бы региональному минздраву и управлению Роспотребнадзора по Волгоградской области. Но медики выражают уверенность в том, что до конца года ситуация все-таки изменится и социально ответственных работодателей, переживающих за здоровье своих сотрудников, станет больше.