В регионе назвали имена обладателей государственной премии в сфере культуры

Ими стали 32 жителя Волгоградской области – артисты, писатели, художники, архитекторы, чьи творческие проекты в этом году оказались лучшими и заслужили признание публики.

Среди них – арт-проект «Российские императоры» Петра Чаплыгина, цикл портретов Леонида Гоманюка «Люди земли Волгоградской", концертные программы фестиваля имени Н.Н. Калинина профессиональных народных оркестров России, областные фестивали детского творчества «Таланты земли Волгоградской» и целый ряд других.

Значимые награды, к которым еще полагается и денежное поощрение в размере до 200 тысяч рублей, победителям вручил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин.

– Комиссия отобрала самый достойных, креативных и творчески настроенных людей, – сказал он. – Атмосфера в зале очень приятная, тем более что происходит это событие в канун 2014 года, объявленного в нашей стране Годом культуры. Те люди, которые сегодня сидят в этом зале, формируют творческие идеи, мысли, которые потом выливаются в замечательные культурные проекты, так востребованные сегодня нашими земляками.

Василий Галушкин отметил, что в Год культуры предстоит решить много проблем этой отрасли, в первую очередь финансовых. И правительство региона с этой задачей готово справляться.

Награждение государственными премиями в области культуры в регионе уже стало традиционным. Финансируется конкурс из регионального бюджета, а его цель – стимулировать культурную активность и поддержать талантливых мастеров. В состав жюри входят руководители творческих союзов, представители законодательной и исполнительной власти, а также независимые эксперты.

По словам министра культуры региона Виктора Гепфнера, ежегодно проекты, которые подаются на соискание премии, становятся лучше, а выиграть конкурс все сложнее. В этом году для того чтобы выявить результаты премии, было проведено более двухсот независимых экспертиз. На конкурс было подано 25 заявок, по итогам голосования членов конкурсной комиссии названо 17 лучших проектов в шести номинациях, исполненных как отдельными авторами, так и творческими коллективами.

Писатель Николай Милованов из Алексеевского района Волгоградской области получил первую премию в номинации «Литература» за книгу «Живая связь».

– Приятно, что мою живую связь с людьми, с землей, с памятью так высоко оценили, – поделился он. – Эта книга – философские размышления о жизни, о ее цели, о человеческом достоинстве.

Среди обладателей госпремии оказалась и обозреватель «Волгоградской правды» Юлия Гречухина. В составе группы авторов она была награждена за проект «Грани культуры».

За исполнение сольной партии в произведении Карла Дженкинса «Стояла мать скорбящая» премии второй степени удостоена вокалистка "Царицынской оперы", лауреат международного конкурса Ольга Сабирова.

– Это произведение звучало впервые не только на волгоградской земле, но и в России, – говорит она. – Исполнять такое произведение было не только крайне волнительно, но и сложно, ведь оно написано на пяти языках, да и музыка очень непростая.

Такое серьезное событие этого года подвело в конце года к еще более важному, волнительному и, можно даже сказать, триумфальному получению госпремии.

– Это неожиданно, но очень приятно, – признается она. – Для творческих людей это огромный стимул для развития и работы.

Лучшим в номинации «Театральное искусство» признан творческий тандем Георгия Матевосяна и Елены Павловской в опере Моцарта «Школа любви». Вторая премия присуждена Александру Кутявину за постановку оперетты «Комедианты», а третья премия – Игорю Шумскому за роль Микаэля в этой же постановке. В номинации «Архитектура» жюри решило вручить первую и вторую премии, которые достались авторским коллективам за проекты учебно-лабораторного корпуса ВолГТУ и Центра водных видов спорта.

– В этом году по распоряжению губернатора и при его активной поддержке мы впервые провели театральные гранты, –о тметил Виктор Гепфнер. – Выявили шесть победителей, и все эти театры получили по 1 млн рублей на новые экспериментальные проекты.

Год культуры обещает дать сероьезный импульс для развития культурной жизни в регионе. И дело не только в событиях и проектах. Планируется увеличение числа номинаций в государственных премиях, обязательно будут продолжены и увеличены театральные гранты Волгоградской области. Но приоритеты все же будут отданы проектам, которые касаются культуры в сельской местности. Всяческая поддержка будет оказана районным клубам, библиотекам, преподавателям детских музыкальных школ.