В регионе обсудили особенности реализации нового закона о соцобслуживании

Круг получателей социальных услуг стал шире, а это значит, что должно увеличиться и число поставщиков этих услуг. Наряду с государственными учреждениями оказывать их могут теперь общественные и коммерческие организации.


Правовым, организационным и экономическим нюансам реализации закона был посвящен "круглый стол", в котором участвовали сенатор от Волгоградской области Елена Попова, представители министерства труда и социальной защиты населения, руководители общественных организаций.

Среди новшеств закона – увеличение количества получателей социальной помощи. «Эта возможность становится доступна для граждан, имеющих денежный доход, не превышающий полтора прожиточных минимумов, а не одного, как было раньше, – говорит начальник отдела стационарных учреждений министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Ирина Новикова. – Если раньше такие услуги могли получать в основном граждане пожилого возраста и инвалиды, то теперь впервые предоставляется возможность получать соцобслуживание всем нуждающимся гражданам.

Для ряда категорий социальные услуги будут предоставляться бесплатно. Это несовершеннолетние дети, граждане, которые попали в чрезвычайную ситуацию, связанную с военными действиями, и беженцы.

В сферу социального обслуживания планируется привлечь коммерческие и некоммерческие организации, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. С этой целью в Волгоградской области сформирован реестр поставщиков – список организаций, работающих в регионе и готовых заниматься социальным обслуживанием. Пока в него включены только государственные учреждения.

– Закон предоставляет право выбора: человек может обратиться в ту организацию, которая ему больше нравится, – отмечает сенатор от Волгоградской области Елена Попова. – При этом, если он признается нуждающимся, затраты на оказание ему услуг будут финансироваться из бюджета вне зависимости от того, частная или государственная организация занимается социальным обслуживанием. В этом есть элемент поддержки НКО. Но пока даже хорошо работающая общественная организация, имеющая большой опыт и реализующая востребованные проекты, проигрывает госучреждениям по кадровому и экспертному составу.

Для решения этой проблемы она предложила общественным организациям объединиться под крылом общероссийского движения «Матери России», и не в одиночку, а по нескольку организаций пробовать войти в реестр поставщиков социальных услуг.

По словам председателя Волгоградского отделения Российского детского фонда Раисы Скрынниковой, опыт поставщиков социальных услуг общественные организации имеют. «С соцзащитой работали по целому ряду программ, это и детский диабет, и помощь деткам с ДЦП, и многие другие, – говорит она. – Но сегодня мы не понимаем до конца, на какие средства могут рассчитывать НКО, как смогут влиться в эту работу и побороться за госзаказ».

Общественники уверены, что над законом нужно работать, отслеживать промежуточные итоги его реализации, вносить свои предложения. Это позволит избежать ошибок и сделает социальную помощь более доступной.

DNG