В регионе обсудили вопросы своевременного сбора страховых взносов

Представители отделений Пенсионного фонда РФ по Южному федеральному округу поделились опытом в борьбе с должниками по страховым взносам.

Проблема своевременного и в полном объеме сбора страховых взносов совсем недавно обсуждалась в ходе селекторного совещания зампреда правительства РФ Ольги Голодец с регионами. Этой же теме было посвящено масштабное совещание под руководством первого заместителя председателя правления ПФР Александра Куртина. Оно прошло в Волгограде, на него съехались представители министерств и ведомств, которые отвечают за пополнение казны со всего ЮФО.

Мобилизовать поступления

Речь шла о том, какая работа проводится в регионах Южного федерального округа, в том числе в Крыму и Севастополе, для ликвидации задолженности, которую имеют предприятия и организации. Обсуждались меры борьбы с недобросовестными плательщиками страховых взносов.

Сегодня в России сохраняется сложная ситуация с задолженностью предприятий по страховым взносам в бюджет Пенсионного фонда РФ. Целый ряд крупных организаций продолжает затягивать сроки уплаты страховых взносов, что напрямую влечет нарушение социальных прав на пенсионное и медицинское обеспечение граждан.

– Руководство страны ставит перед нами жесткую задачу – повышение администрирования и сбора страховых взносов. Потому что любая копейка, не собранная в наших фондах – пенсионном, страховом, медстрахования, влечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета. Кроме того, это важно в преддверии принятия нового бюджета на трехлетний период 2015-17 годов, – заявил Александр Куртин.

Сверить по паспорту

В Волгоградской области накоплен положительный опыт взаимодействия регионального отделения ПФР с органами исполнительной власти по борьбе с должниками по страховым взносам.

По словам управляющего отделением ПФ РФ по Волгоградской области Владимира Сального, сегодня более 60% всех поступлений страховых взносов в области обеспечивают 755 плательщиков. Это всего полтора процента от их общего количества.

– Поскольку наибольшие поступления по страховым взносам обеспечивают крупные предприятия, очевидно, что необходимо совершенствовать средства и методы работы именно с такими плательщиками, – отметил Владимир Сальный. – Для этого нашим отделением ПФР разработана программа «Паспорт плательщика». Программа позволяет изучить предприятие, его направления, эффективность работы, глубже оценить результаты экономической деятельности и проанализировать работу не только на уровне бухгалтерских документов, но и на основании информации, поступившей из иных источников.

К слову, в рамках ведения паспорта плательщика отделением ПФР во Волгоградской области был собран аналитический материал по крупных должникам. Документы в отношении 39 из них, задолжавших в общей сумме 180 миллионов рублей, были направлены в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Что побудило плательщиков уплатить задолженность на сумму 95 миллионов рублей.

DNG