В регионе обсудили вопросы устройства в семьи детей-сирот с инвалидностью

Специалисты профильных ведомств, депутаты и общественники за круглым столом постарались объединить свои усилия в решении проблемы отказа от новорожденных с ограниченными возможности здоровья.


Этический вопрос

В Волгоградской области количество отказов от детей сразу после родоразрешения в акушерских стационаров остается высоким. В 2012 году в родильных домах было оформлено 94 отказа. В прошлом – 102, а за 10 месяцев этого года – 73 отказа. Среди районов области наибольшее число отказов встречается в Волгограде, Волжском, Камышине.

Особыми случаями специалисты называют отказы от ребенка по причине его заболевания или генетических особенностей. В таких случаях женщина решает оставить ребенка на попечение государства не по причине социального неблагополучия, а в силу причин психологического свойства. Она испытывает страх, боится непринятия ребенка родственниками и знакомыми, значительных материальных затрат и эмоциональной нагрузки.

– В ключевой момент принятия решения женщине нужна психологическая поддержка, прежде всего со стороны медицинских работников родильного дома, – говорит заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – Многое зависит от того, как именно врач сообщит женщине о том, что у нее родился ребенок с нарушениями здоровья. Зачастую медицинские работники такую поддержку не оказывают, а иногда открыто советуют отказаться от ребенка. И, к сожалению, этих случаев меньше не становится.

Он поднял вопрос о специальной подготовке акушеров, которые принимают роды, вопросы этики должны быть здесь ключевыми.

Шанс проявить любовь

По словам председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, сегодня подготовлены рекомендации Минздрава РФ по профилактике отказов от новорожденных. В нашем регионе медики, в свою очередь, работают над словами и фразами, которые должен сказать акушер-гинеколог маме во время первого общения, какими словами настроить на то, как дальше лечить своего ребенка.

– Настраивая женщину на отказ от ребенка, мы все лишаем ее проявить свою материнскую любовь, – уверена она. – И этого лишения женщина никогда никому не простит – ни медикам, ни социальным работникам, ни обществу в целом.

Для принятия решения о воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье родителям необходима уверенность в том, что ребенку будет оказана качественная медицинская помощь и государственная поддержка. Создание доступной реабилитационной среды в связи с этим имеет значительную роль в профилактике отказов.

Специалисты отмечают, что важно помогать женщине в реабилитации ребенка, особенно в первые годы после его рождения. Сегодня дети с инвалидностью проходят реабилитацию в современном отделении реабилитации, созданном на базе региональной детской больницы. Он начал работать в начале этого года и стал популярен не только в нашем регионе, но и в соседних.

Команда быстрого реагирования

В настоящее время в Волгоградской области предоставляется комплекс мер социальной, педагогической, психологической поддержки семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь очень важно, чтобы еще в родильном доме женщина получила всю информацию обо всех льготах и выплатах, которые ей будут предоставлены на ребенка, и где и как она сможет с ним пройти комплексную реабилитацию.

Серьезная программа по профилактике отказов успешно работает в регионе на базе областного центра «Семья». Бригады специалистов выезжают по первому звонку, если есть вероятность отказа матери от ребенка.

Как отметила сенатор Волгоградской области Елена Попова, сегодня в регионе много общественных организаций, которые готовы включиться в работу по профилактике отказов от новорожденных. В качестве примера она привела волгоградскую епархию, которая подготовила грамотных психологов, готовых работать в женских консультациях. «Другой вопрос, что не везде их пускают, – говорит она. – А это как раз та помощь, которой порой не хватает женщине. Важно и то, что после консультации у них разработаны дальнейшие шаги работы с этой женщиной, они готовы помогать мамочке и детскими вещами, и кроваткой. Таких организаций немало, и им нужно давать «зеленый свет».

DNG