В регионе охотники за елками могут попасть в тюрьму

За незаконной вырубкой хвойных насаждений поймали уже двоих человек. Нарушителей выявили при проведении рейдов на территории Михайловки и Светлоярского района. Желание отпраздновать Новый Год без лишних затрат обходится в среднем в три тысячи рублей, это, к слову, почти в два раза дороже, чем приобрести елку на традиционном базаре.

В Михайловском лесничестве недобросовестный гражданин покусился на одну сосну, а Светлоярском районе аппетиты браконьера возросли до трех деревьев. В первом случае сумму причиненного ущерба оценили в три тысячи рублей, а во втором – в восемь тысяч. Кстати, ущерб и административный штраф – не одно и то же, штраф добавляется сверху, поэтому михайловский браконьер заплатит порядка семи тысяч рублей, а «оптовик» из Светлого Яра рискует получить уголовный срок от года трех, так как если сумма ущерба превышает 5 тысяч рублей, то преступление попадает под ст. 260 УК РФ.

В настоящее время проведено уже 117 дежурств на стационарных постах ДПС, расположенных вблизи лесничеств, осуществлено 675 выездов в целях выявления и пресечения нарушений законодательства, регламентирующего охрану хвойных насаждений. Проведено 158 рейдов с участием правоохранительных органов, 73 с представителями казачества и 51 с органами местного самоуправления.