В регионе открыта первая лаборатория 3D-печати

В Волгоградском государственном университете создана первая в регионе лаборатория 3D-печати. Это центр прототипирования, где предметы реального мира можно спроектировать и «отлить в цифре».

В лаборатории проводятся 3D-моделирование и 3D-печать, сообщает пресс-служба ВолГУ. Не составит труда изваять в пластике бюст себя любимого. Можно изготовить про запас точную копию любимой кружки на рабочий стол, выполнить в миниатюре танк из популярной компьютерной игры.

Пластмассовую модель нового Ferrari в натуральную величину здесь пока что не делают, просто нет принтера соответствующего размера. Разве что запчасть от иномарки или другой техники получится. Зато вполне реально скопировать рельефы различных участков поверхности Земли и планет Солнечной системы, атомы и молекулы, ювелирные украшения, людей, животных, птиц, насекомых и рептилий, в том числе доисторических и мифических. Даже термин придуман – «реальная виртуальность», это когда идеи и виртуальные миры обретают материальную оболочку.

Студенты-айтишники получают здесь полезные практические навыки, осваивают современные технологии, выполняют учебные проекты. Ведь у лаборатории есть более серьезные задачи, чем печать игрушек и аксессуаров:

– Приортиетные направления – подготовка квалифицированных специалистов в области IT-технологий, проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ, производство инновационной продукции, оказание IT-услуг и так далее, – поясняет директор лаборатории, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования института математики и информационных технологий ВолГУ Сергей Храпов.

3D-печать проводится на высокоточных принтерах с применением технологий FDM (Fusing Deposition Modeling). Используются цветные пластинки, обладающие различными свойствами, а также пластинки со спецэффектами (стекло, камень, металл, дерево, люминесцентные, эластичные, высокопрочные, токопроводящие, прозрачные и т. д.). Создание 3D-фигуры начинается с компьютерного моделирования. Специалисты ВолГУ некоторые модели подготовили и каталогизировали. Но они могут создать модель с нуля по фотографиям, рисункам, реальным объектам, чертежам и схемам на основе технологий 3D-сканирования, стереофотосъемки и векторизации.

DNG