В регионе отмечают снижение детской преступности

В 2014 году в Волгоградской области количество преступлений среди несовершеннолетних уменьшилось на 13%. Такие данные привел замначальника ПДН ГУ МВД России по региону Роман Поспелов на встрече с сотрудниками профильных структур, где подводились итоги работы с трудными подростками.

Как было заявлено, в целом по области полиция фиксирует снижение основных показателей, в том числе количество преступлений, совершенных подростками в группе и в соучастии со взрослыми. Как считают специалисты, во многом это результат усиления профилактики, а также своеобразный показатель эффективной работы ряда местных комиссий по делам несовершеннолетних.

Так, на встрече были названы лучшие в этой сфере. В их числе – Светлоярский, Старополтавский районы области, а также Ворошиловский район города Волгограда.

Заместитель председателя региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Душкина отметила, что смотр-конкурс преследует своей целью не только стимулирование сотрудников профильных структур, но и выявление наиболее перспективных технологий упреждения преступности в детской и подростковой среде. Разумеется, самым действенным методом попрежнему остается организованный досуг школьников и студентов.

– Как показывает практика, если учащиеся после занятий находятся в спортзалах, секциях, творческих студиях под пристальным вниманием наставников, то число преступлений идет на убыль, – подчеркнула Ольга Душкина.

С этим выводом согласны и специалисты Старополтавского района, где еще совсем недавно наблюдался всплеск детской преступности и суицидов.

– Тогда нас поддержали областные коллеги, научили новым методикам профилактики, помогли организовать детский досуг. Постепенно нам удалось исправить ситуацию, – отметила врио заместителя главы Старополтавской администрации Лидия Миллер. Эксперты также говорят, что сегодня тенденция снижения в регионе детской преступности достигается, в том числе, благодаря отлаженному взаимодействию гражданских властей и правоохранительных служб.

– Для этого на 2015 год мы запланировали совместные рейды по выявлению фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков, проверку семей на предмет готовности детей к новому учебному году, фестиваль для трудных подростков, день правовой помощи детям и многие другие важные профилактические акции, – заявил на встрече представитель полиции Роман Поспелов.

Особое внимание региональная администрация и силовики намерены уделить тем муниципалитетам, где обстановка с подростковой преступностью пока еще остается тревожной. Это, прежде всего, город Волгоград и девять сельских территорий. В частности, наибольший рост правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2014 года был отмечен в Новониколаевском, Котельниковском, Клетском, Серафимовичском, Алексеевском и Николаевском районах области.

Поделиться в соцсетях