В регионе пенсионеры учатся социальной активности

Если человек уходит на пенсию, радостей у него, как правило, совсем немного. Дети стали взрослыми, внуки тоже стремительно подрастают, поневоле возникает острое чувство одиночества и невостребованности. В ответ женщины с головой погружаются в домашние дела, а мужчины – в депрессию. А воту урюпинские пенсионеры идут… в школу.

Утром – построение, вечером – дискотека

В 2013 году власти города Урюпинска дали старт уникальному социальному проекту, объединившему сотни горожан из категории тех, кому за 60. Цель была самая благая – помочь пожилым людям социально адаптироваться на новом для них этапе жизни, вновь почувствовать себя нужными и востребованными в обществе. Школа общественной активности должна была стать своеобразным "Селигером", объединяющим тех, кто молод душой. И она им стала.

– Когда в конце 2013 года было решено провести первый пробный «осенний пенсионерский призыв» в Школу общественной активности, мы поставили одно условие: председателей ТОСов и активистов, которых все хорошо знают, там быть не должно. Привлечь хотели прежде всего тех пенсионеров, кто никогда не принимал участие в деятельности органов территориального общественного самоуправления и не проявлял особой социальной активности, – говорит заместитель председателя областной думы, а в недавнем прошлом глава Урюпинска Сергей Горняков. – И мы их сразу предупредили: не ждите, что это будет санаторий!

«Какой там «санаторий»?! Нам просто дыхнуть было некогда!» – со смехом вспоминают сегодня первые «ученики» необычной школы. Три дня на базе загородного детского муниципального лагеря для пенсионеров были более чем насыщенными. Утро начиналось с поднятия флага и речевок, а вечер заканчивался дискотекой, где бабушки и дедушки «зажигали» совсем не по-детски. А между всем этим шла очень серьезная большая работа. «Учеников» приглашали на различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, чтобы потом они сами учили создавать рукотворную красоту своих и чужих внуков. Затем их ожидали курсы основ компьютерной грамотности, а «на закуску» – встречи с руководителями города, с депутатами, с ведущими специалистами Пенсионного фонда, органов соцзащиты. На специальной секции «Наше здоровье в наших руках» врачи из Урюпинской ЦРБ рассказывали пенсионерам не только о профилактике заболеваний, но и об идеях модернизации здравоохранения. Представители районного отдела образования объясняли новации сегодняшних образовательных процессов, а специалисты сферы ЖКХ – перспективы своей отрасли. Вопросов, причем самых острых, ко всем выступающим всегда было море.

Кстати, одну из смен со временем все-таки организовали специально для активистов тосовского движения. О чем также не пожалели ни организаторы, ни посетители школы.

Три счастливых дня

– Три дня пролетели, как один миг! – рассказывают пенсионеры. – Не было такого «школьника», который ушел бы с каким-то негативом. Все мы были в восторге!

А врачи и руководство города удивлялись: погода в той первой «пенсионерской смене» была отвратительная, а никто из великовозрастных учеников ни то что не заболел – не чихнул ни разу!

Практику проведения так успешно начатой Школы общественной активности было решено продолжить. В 2014 году прошло еще три «смены» для пенсионеров. Уникальный урюпинский социальный проект охватил в общей сложности около 800 человек. «Учебная программа» корректировалась в зависимости от потребностей и нужд «учеников». «На уроки» к ним приезжали уже не только городские начальники, но и депутаты Госдумы.

Кстати, сами себя они пенсионерами не считают.

– Мы, – говорят председатель ТОС «Исток» Лариса Трясунова и ее товарищи, – девчонки и мальчишки старшего поколения! После этой школы мы стали чувствовать себя лучше и физически, и морально, стали энергичны, бодры и реально почувствовали: наши силы, наши идеи, наша принципиальность и мы сами нужны нашему городу.

Школа действительно дала мощный импульс социальной активности урюпинских пенсионеров. В ТОСах появилось много кружков рукоделия – помогли навыки, приобретенные на мастер-классах. Талантов вдруг открылось столько, что городской хор «Ветеран» уже после первой «смены» увеличился в три раза и сейчас едва умещается на сцене. В нескольких ТОСах созданы уже свои вокальные коллективы. А в самом центре Урюпинска, в сквере Павших Борцов, появился памятник, увековечивший имена урюпинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Эту идею пенсионеры озвучили городским властям на Школе общественной активности, и она получила полную поддержку.

– Они стали нашими настоящими партнерами, – говорит об «учениках» Школы общественной активности глава Урюпинска Элла Чермашенцева. – Все мы любим наш город, а сейчас все объединились для того, чтобы сделать его еще лучше. Сегодня мы можем с гордостью сказать: наш Урюпинск чистый, наш Урюпинск уютный. И это во многом заслуга наших пенсионеров и Школы общественной активности.

DNG