В регионе подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС в 2013 году

Достижение взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными ведомствами, а также крупными предприятиями, которое позволило максимально эффективно бороться с последствиями аварий и катастроф, стало главным итогом работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в 2013 году. Это было отмечено во время подведения итогов деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Всего в 2013 году в Волгоградской области зарегистрировано 14 чрезвычайных ситуаций. Наиболее резонансными стали теракты в октябре и декабре прошлого года, во время которых погибли более 40 человек, более сотни было травмировано. Тем не менее, слаженная работа и четкое взаимодействие врачей, спасателей, полицейских, представителей всех уровней исполнительной власти позволили сразу же взять ситуацию под контроль и максимально быстро оказать помощь нуждающимся.

Характерными для нашей области источниками возникновения чрезвычайных ситуаций являются ландшафтные пожары. В 2013 году удалось достичь значительного снижения их числа и гибели в огне людей. Тем не менее, как признают специалисты, это вовсе не говорит о том, что можно расслабиться. Основными задачами противопожарной службы Волгоградской области на 2014 год по-прежнему являются поддержание в постоянной готовности пожарных подразделений и дальнейшее развитие противопожарной службы.

– Необходимо обратить внимание на те проблемные вопросы, которые до сих пор вызывают беспокойство, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – В их числе места размещения 79 несанкционированных свалок горючих отходов. В 18 населенных пунктах до сих пор отсутствует звуковая сигнализация для оповещения людей на случай пожара: в 14 селах Ольховского и в трех Киквидзенского районов, а также в Волжском. А из 14,5 тысячи источников наружного противопожарного водоснабжения 600 находятся в неисправном состоянии.

Отдельно, по словам Олега Гребенюка, стоит тема безопасности на воде. Несмотря на то что 2013 году отмечено некоторое снижение количества несчастных случаев с гибелью людей, число утопленников продолжает оставаться большим: 140 человек в 2013 году, 142 человека – в 2012-м. Во многом это происходит потому, что значительное количество мест неорганизованного отдыха на водоемах не обеспечено подвижными спасательными постами. Открытие же пляжей в местах массового купания зачастую остается лишь мечтой отдыхающих.

И как показывают снегопады, в регионе есть серьезные недоработки по содержанию дорог в зимний период. Так, во время декабрьского снежного коллапса на проблемных участках автомобильных дорог федерального и регионального значения привлекалось только 10-30% от техники, которая была запланирована для уборки дорог. В обслуживающих организациях отсутствовала тяжелая техника для расчистки снежных завалов и буксировки застрявших большегрузов.

– На фоне других регионов округа Волгоградская область выглядит в целом неплохо, – подвел итоги заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Юсуп Цицкиев. – Есть ряд позитивных моментов. Руководство региона хорошо осведомлено о проблемных вопросах и ведет работу по их разрешению. Развивается комплексная система экстренного оповещения населения при угрозе возникновения или о возникновении ЧС. Заметен успех в деле борьбы с ландшафтными пожарами. Таким образом, можно сказать, что в настоящее время Волгоградский регион готов к отражению чрезвычайных ситуаций примерно на 90%.

Как отметил заместитель председателя правительства Волгоградской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Василий Галушкин, прошедший год выдался для региона сложным. Для ликвидации последствий терактов пришлось задействовать все силы областных и территориальных систем. Большое внимание уделялось борьбе с пожарами.

– Главным результатом ушедшего года стало налаживание взаимодействия между различными ведомствами и всеми уровнями исполнительной власти, предприятиями, что и позволило эффективно бороться с последствиями ЧС, – подчеркнул Василий Галушкин. – Одна из главных задач наступившего года – развитие в регионе системы оповещения населения. По-прежнему большое внимание будет уделяться материально-техническому укреплению пожарных подразделений. Все это позволит сократить время ликвидации последствий ЧС, наносимый ими ущерб и самое главное – число человеческих жертв от пожаров, аварий и катастроф.