В регионе подвели итоги смотра-конкурса «Доброволец-2014»

В конкурсе приняли участие 87 добровольцев и добровольческих организаций из 13 муниципальных образований Волгоградской области.

Организаторами мероприятия выступили министерство спорта и молодежной политики региона и Государственное бюджетное учреждение области «Центр молодежной политики». Целью этого многодневного состязания стало повышение социальной активности среди молодежи и престижа добровольческой деятельности среди населения региона, обобщения и передачи опыта волонтерской работы.

Претендентами на победу стали детские и молодежные общественные организации и объединения, сформированные при образовательных и специализированных учреждениях по работе с детьми и молодежью, а также все те, кто в течение года реализовывал проекты в соответствии с представленными номинациями конкурса.

Участники представляли свои отчеты о проделанной работе на рассмотрение экспертному совету. Победители и лауреаты определялись открытым голосованием. По каждой номинации выбрали тройки лучших, часть мест поделили между собой несколько участников.

– Здесь собрались люди неравнодушные, – отметил заместитель министра спорта и молодежной политики Волгоградской области Дмитрий Почивалов. – От этих ребят во многом зависит, каким наше общество будет завтра. Буквально через месяц мы будем отмечать очередную годовщину победы в Сталинградской битве, а потом – 70-летие Великой Победы. Разумеется, что без добровольцев и волонтеров, которые будут помогать ветеранам и гостям нашего региона, здесь не обойтись. К еще одному значимому событию – чемпионату мира по футболу-2018 – будет необходимо подготовить 5000 волонтеров, и здесь, я уверен, вы тоже окажетесь на высоте.

Лучшими добровольческими объединениями, сформированными при образовательном учреждении, стали Штаб добровольческих отрядов ВолГАУ и волонтерский центр «Прорыв» ВолГУ. В номинации «Лучшая добровольческая организация, сформированная при специализированном учреждении по работе с детьми и молодежью муниципальных образований Волгоградской области» победило МБУ «Молодежный центр «Пульс»» Фроловского района. Награды также получили лучшие добровольцы в развитии пропаганды здорового образа жизни, в оказании помощи инвалидам, в экологической сфере, осуществляющие социально значимую деятельность в СМИ, спортивные добровольцы, также было отмечено корпоративное добровольчество. Звания «Лучший доброволец Волгоградской области» удостоились молодые люди из Волжского и Фролово, а также Светлоярского, Еланского, Николаевского, Городищенского и Среднеахтубинского районов.

– Я занимаюсь пропагандой здорового образа жизни, – говорит волонтер молодежного центра Фроловского района Денис Водолазов. – Мы в своем хуторе Большой Лычак организовываем спортивные мероприятия и возрождаем старые казачьи игры – лапту, баклуши, городки. У детей свободное время проходит интересно и весело, и, я думаю, в этом есть и наша заслуга.

В отдельной номинации были представлены добровольческие организации специализированных учреждений – ФСКН, противопожарной службы, организаций экологической направленности.

– А мы помогаем тушить пожары, – делится представитель добровольной пожарной дружины Государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Степнова. – Во всех пожарах в Ворошиловском районе принимаем активное участие, разгребаем пепелища, отводим людей в пункты временного размещения, оказываем психологическую поддержку.

Немаловажна волонтерская деятельность при работе с детьми, инвалидами и людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В Волгоградском регионе действует ряд общественных организаций добровольцев, которые проводят тренинги и семинары для воспитанников детских домов, вовлекая их в общественную деятельность и готовя к взрослой жизни. Здесь приоритет активности принадлежит Волгоградскому государственному университету.

– Наши ребята частые гости в детских домах. Там мы организовываем различные мероприятия, – рассказывает волонтер добровольческого центра ВолГУ Ираида Надирова. – Мне хочется, чтобы дети в таких учреждениях больше чувствовали тепла и заботы. Тогда, думаю, из них вырастут неозлобленные, отзывчивые люди.

В регионе проделана огромная работа по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность, но не стоит списывать со счетов и людей старшего возраста, – так считают специалисты и представители общественности.

– В нашей стране только 4,9 процента населения привлекается к добровольческой деятельности, – говорит член Общественной палаты Волгоградской области Денис Землянский, – в то время как в Европе эта цифра составляет около 25 процентов, и там на эту деятельность нет возрастных ограничений. Уверен, что именно такие конкурсы повысят привлекательность добровольческого движения.

DNG