В регионе подводят итоги самых честных выборов в его истории

В минувшее воскресенье в России прошел единый день голосования. Выборы губернаторов состоялись в тридцати субъектах РФ, в местные парламенты – в четырнадцати, в том числе и в Волгоградской области. Кроме того, жители нашего региона выбирали глав и депутатов сельских муниципалитетов. Казалось бы, ничего нового в избирательном процессе уже не изобретешь, и все же эта компания стала для области особенной. По определению одного из кандидатов, 14 сентября у нас родилась «политическая культура».

В минувшее воскресенье в России прошел единый день голосования. Выборы губернаторов состоялись в тридцати субъектах РФ, в местные парламенты – в четырнадцати,
в том числе и в Волгоградской области.

Кроме того, жители нашего региона выбирали глав и депутатов сельских муниципалитетов. Казалось бы, ничего нового в избирательном процессе уже не изобретешь, и все же эта кампания стала для области особенной. По определению одного из кандидатов, 14 сентября у нас родилась «политическая культура».

С пьедестала хамства сброшены

– Выборы были абсолютно конкурентными, легитимными, и это отрадно, – заявил журналистам на брифинге руководитель облизбиркома Геннадий Шайхуллин , прежде чем огласить предварительные итоги голосования. В мае глава ЦИК РФ Владимир Чуров обязал его сбросить регион с «пьедестала нарушителей избирательного законодательства», и, несмотря на сомнения скептиков, задача была выполнена. За три месяца гонки – ни одного скандала.

Чуров, как и обещал, приехал в Волгоград принимать работу коллег и увиденным остался доволен. По его оценке, агитация велась кандидатами вполне корректно, что говорит о консолидации общества. Как считает Геннадий Шайхуллин, достаточно высокой для региональных выборов можно считать и явку на уровне 35-40%. В общей сложности на участки пришли более 700 тысяч человек из
1 миллиона 934 тысяч жителей региона, имеющих право голоса.

Процент, с которым не поспоришь

Что касается результатов выборов, тут тоже без особых сюрпризов, если не считать таковыми 88,50% голосов, набранные лидером губернаторской кампании.

– Бесспорна оглушительная победа кандидата Андрея Бочарова , – подчеркнул Владимир Чуров. – Но теперь ему предстоит самое трудное – работа, решение проблем региона, которых здесь очень много.

Кстати, как отмечают эксперты, именно ежедневная работа и стала тем «ноу-хау», которое помогло Бочарову завоевать симпатии избирателей безо всяких рекламных щитов и предвыборных встреч. Даже единый день голосования он провел, осматривая социальные объекты в Волгограде и Калачевском
районе.

Дань уважения этой простой стратегии отдают и конкуренты избранного губернатора.

Андрей Бочаров одержал законную, бесспорную победу, и это закономерный итог его плодотворной работы, успешно и мощно поддержанный федеральными
структурами. Все, что он делал все эти месяцы, было направлено на возрождение региона, на формирование положительного имиджа области как перспективной территории. Население оценило это, поэтому лидерство Андрея Бочарова справедливо, – заявил справоросс Олег Михеев.

Бег с барьером

Уверенную победу на выборах депутатов в областную думу одержали и единороссы. Места в областном заксобрании распределились следующим образом: «Единая Россия» – 62,73%, КПРФ – 13,4%, ЛДПР – 7,6%, «Справедливая Россия» – 5,1%. Эти партии сформируют новый состав областной думы, ну а тем, кто не преодолел пятипроцентный барьер, остается пытать счастья через четыре года.

Ну а если говорить о мажоритарном «поле» в целом, победу там празднуют в основном опытные депутаты прошлых созывов, переигравшие «новичков» за счет многолетней работы в округах.

Впрочем, окончательные результаты кампании еще не оглашены.

– Выборы для нас еще не закончились, – говорит Геннадий Шайхуллин. – Несколько позже будут представлены итоги голосования в муниципалитетах. Как вы знаете, около 3,5 тысячи вакантных мандатов оспаривали порядка 7 тысяч кандидатов. Как только мы выгрузим основные массивы данных, мы эту информацию обобщим и представим.

Праздновать некогда

Едва успев получить поздравления с победой и от конкурентов, и от товарищей по ОНФ, губернатор Андрей Бочаров созвал свое первое заседание правительства в новом качестве. Он четко дал понять, что взятый курс на созидание продолжится, а вот с эпохой интриг и политических дрязг в регионе покончено навсегда.

– Избирательная кампания завершена, победу в ней одержала Волгоградская область, – отметил губернатор. – Жители проголосовали за перемены к лучшему и одобрили наши приоритеты в работе: развитие АПК, промышленности, транспортной инфраструктуры, поддержку материнства и детства. Впереди – плановая работа в этих направлениях, которую мы будем вести в диалоге со всеми политическими силами и общественными движениями.

DNG