В регионе посещение детьми групп продленного дня является бесплатным

Одну из самых востребованных форм досуга детей в Волгоградской области не собираются ставить на коммерческие рельсы. Напротив, в ряде районов области родителям идут навстречу, компенсируя еще и затраты на питание детей в продленке.

Опыт московских школ, где с нового учебного года продленку сделали платной, вызвал волну родительского возмущения. По этой теме в Госдуме РФ обсуждали законопроект, который лишит образовательные учреждения права взимать плату за продленку. В обсуждении приняла участие депутат Государственной Думы от Волгоградской области, опытный педагог Ирина Гусева.

В связи с актуальностью данной проблемы депутат намерена в ближайшее время встретиться с волгоградскими учителями и родителями школьников.

– Школы должны учитывать материальные возможности родителей, а также экономическую и социальную целесообразность подобных решений, – считает она. – Надо закрепить за школами обязанность не просто учить детей делать уроки, но и заниматься развивающей деятельностью, причем эти занятия, как и продленка, должны быть бесплатными.

В этом учебном году группы продленного дня открыты в 331 школе Волгоградской области. Их посещает 23451 обучающийся. В основном это ученики начальной школы. Больше всего эта форма присмотра за детьми востребована в городских образовательных учреждениях. Более 16 тысяч городских ребят остаются после уроков в школе.

– В общеобразовательных организациях Волгоградской области посещение детьми групп продленного дня является бесплатным, – говорит заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. –Родительская плата берется только за питание детей и составляет от 15 до 50 руб.

В ряде случаев ученики, посещающие продленку, получают бесплатное питание за счет средств муниципального бюджета. Так, бесплатное питание в продленке организовано для 871 человека, обучающегося в специальных коррекционных классах волгоградских школ, а также для всех учеников в Чернышковском районе. Во Фроловском предусмотрена частичная компенсация стоимости питания в размере 35 рублей детям, посещающим продленку, а дети из малоимущих семей питаются бесплатно. В Михайловке предусмотрена частичная компенсация стоимости питания в размере 10 рублей детям, посещающим группы продленного дня.

– Всем понятно, что на продленку детей отдают не от хорошей жизни, а в тех случаях, когда работать маме надо, а бабушек, которые могли бы забрать ребенка из школы, нет, – говорит медсестра из Волгограда Марина Лебедева. – Мой сын ходит в продленку, и мы за присмотр за детьми и кружки ничего не платим. Новости о платной продленке меня заставили волноваться, вряд ли она бы мне была по карману. Хорошо, что эти «нововведения» нас обошли стороной.

Согласна с ней и другая Дарья Добрина, также мама ученика младших классов одной из волгоградских школ.

– В начальной школе всегда продленка востребована, – комментирует Дарья. – Нас на родительском собрании в начале года попросили поскорее определиться, чтобы руководство школы знало, одну или две группы открывать. Но про то, что эта услуга платная, впервые слышу. Нашим детям, наоборот, настоятельно рекомендуют ходить на всевозможные бесплатные школьные кружки после уроков. Ни о каких оплатах я не слышала.

DNG