В регионе продолжается диспансеризация детей и взрослых

Профилактические медицинские осмотры в этом году должны пройти 473 тысячи жителей региона. Это позволит на ранних стадиях выявлять серьезные хронические заболевания, ведущие к преждевременной смерти.

Диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года. Первую диспансеризацию можно пройти в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.

Напомним, что диспансеризация взрослых приобрела всеобщий масштаб в России в прошлом году. Изменилась несколько и ее форма: состоит она из нескольких этапов.

Первый этап – скрининг. Он включает общую оценку состояния здоровья. Пациент сдает ряд анализов, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. По результатам всех исследований заключение делает врач-терапевт.

– В случае возникновения факторов риска, выявления признаков заболевания, предполагаемый больной направляется на второй этап диспансеризации (более углубленный осмотр), который подразумевает гастроскопию, сканирование сонных артерий и ряд других исследований, – поясняет министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

Диспансеризация проводится отнюдь не для галочки, а с целью предупреждения таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания. В прошлом году были осмотрены 413 тысяч жителей региона. И выявлен, отнюдь, нездоровый результат.

– У 86 тысяч человек заболевания выявлены впервые, причем из них есть и социально-значимые, такие как туберкулез (23 случая), а также 333 случая злокачественных заболеваний, более 19 тысяч артериальной гипертонии и ряд других, – констатировал Владимир Шкарин.

На особом внимании медиков – диспансеризация детей, в особенности – детей-сирот. В прошлом году, по словам начальника отдела организации медицинской помощи матери и ребенку министерства здравоохранения Волгоградской области Аллы Чебатковой, обследовано порядка четырех тысяч детей, которые воспитываются в домах ребенка и домах-интернатах. Всего же в прошлом году в регионе диспансеризацию прошли более 160 тысяч детей, из них у 17% заболевания выявлены впервые.

Поделиться в соцсетях