В регионе проходит Всемирная неделя грудного вскармливания

Улучшение демографической ситуации – это не только увеличение рождаемости, стимулированное «материнским капиталом». Малыши должны рождаться здоровыми и сохранять свое здоровье на долгие годы. А тут деньги далеко не всегда играют решающую роль. Но есть другой «материнский капитал», благодаря которому маленький человечек будет хорошо и уверенно чувствовать себя в этой жизни – материнское молоко.

Девиз Всемирной недели грудного вскармливания, которая в этом году проходит в 170 странах мира, «Грудное вскармливание: победный гол – на всю жизнь!». Цель ее – вспомнить, что происходило в течение последних 20 лет с кормлением детей грудного и раннего возраста, отпраздновать успехи и достижения на национальном, региональном и глобальном уровнях, а также призвать к устранению пробелов в политике и программах поддержки грудного вскармливания.

Доброжелательный регион

Вспомнить и отпраздновать есть что и в нашей Волгоградской области.

История Всемирной инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в регионе началась в марте 1989 года. Тогда лишь 42% младенцев получали молоко матери более 6 месяцев и единицы – до года. За эти годы были приняты областной закон «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания» (2008 год) и соответствующие постановления главы администрации региона в 2007 и 2010 годах, более 2000 специалистов получили подготовку по вопросам поддержки грудного вскармливания.

– Сегодня у нас 178 медицинских организаций имеют статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку», в том числе 28 акушерских стационаров, 25 детских поликлиник, 11 детских стационаров, 18 женских консультаций и 96 участковых больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, – говорит заведующая отделением пропаганды и поощрения грудного вскармливания областного центра медицинской профилактики Светлана Сарванова. – В настоящее время более 90% волгоградских малышей рождаются в акушерских стационарах, доброжелательных к ребенку, где благодаря политике по защите и поддержке грудного вскармливания они уже в первые дни своей жизни получают защиту от аллергических и многих инфекционных заболеваний.

Сегодня в Волгоградской области доля детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, составляет уже 76,3%, что в два раза выше, чем по России. Комплексная работа по пропаганде и поддержке грудного вскармливания помогла значительно улучшить состояние здоровья маленьких волгоградцев. Специалисты с гордостью приводят такие цифры: за последние десять лет показатель гнойно-септических заболеваний в акушерских стационарах области среди новорожденных и заболеваемость сепсисом снизились в десять раз. Кроме того, за это время существенно снизилась заболеваемость пневмонией и кишечными инфекциями детей первого года жизни, а также их смертность от пневмонии и кишечных инфекций. А это и есть тот победный гол, который легко может быть забит семьей во имя здорового будущего наших детей.

Теплая прививка любви

В региональном минздраве подчеркивают: практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.

Специалисты еще раз напоминают, что грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять потребности ребенка, вместе с прикормом, в питательных веществах в течение второй половины первого и второго года.

– Несколько лет назад было известно только о 18 защитных факторах, теперь доказано: их уже около 30! – утверждает национальный эксперт международной инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Бердикова. – Грудное вскармливание полезно для здоровья и благополучия матерей. Оно позволяет иметь детей с промежутками, уменьшает риск развития рака яичников и молочной железы, остеопороза, гипертонической болезни, ожирения. А еще уменьшает затраты семьи на приобретение смесей, бутылочек, лекарств, улучшает семейные взаимоотношения и безопасно для окружающей среды. В общем, польза во всем и для всех!

Об уникальных свойствах материнского молока могут рассказать не только теоретики, но и практики – сами женщины. Те, кто выкормил грудью своих детей, видят: они намного здоровее и крепче «искусственников». У волжанки Натальи Зуевой пятеро детей, и ни один из них, утверждает мама, не знает, что такое смеси, заменяющие молоко.

– У нас в семье все женщины «молочные»! – смеется Наталья. – И бабушка, и мама, и, как оказалось, я. Они меня первыми поддержали, когда первый мой малыш только в проекте был. На нашем «дамском» семейном совете решили: кормить буду только грудью, никаких смесей! И сегодня я ничуть не жалею о том своем решении. Все мои пятеро деток здоровы, умны, талантливы. В том числе и благодаря грудному молоку.

Поделиться в соцсетях