В регионе прошел День правовой помощи детям

Уроки правовой грамотности и консультирование подростков было организовано во многих учреждениях Волгоградской области. Занятия вели сотрудники полиции, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также волонтеры. Особое внимание специалисты уделили работе с ребятами, совершившими противоправные поступки.


В центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Волгоградской области сегодня находится 8 детей. Еще несколько дней назад было пятеро, пока не доставили еще троих мальчишек из Суровикинского района. Сразу после урока правовой грамоты эту троицу ждет судебное заседание, на котором решится их дальнейшая судьба. Втроем мальчишки закидали камнями соседский трактор, побили стекла, покорежили кабину. Они признаются, что этих поступков могли не совершить. А на вопрос, почему это произошло, повторяют один и тот же ответ – «по глупости» или «по пьянке» (страшно слышать это от четвероклассника).

11-летний Данил в центре не первый раз. Он рассуждает со знанием дела, что дети не всегда совершают преступления по своей вине. Иногда крадут, например, колбасу, потому что дома есть нечего.

– Как вы думаете, – спрашивает у ребят воспитатель капитан полиции Мария Лифарь, – если ребенок прогуливает школу, не занимается спортом в кружках или в секциях, ему как-то хочется себя проявить?

Мальчишки молча кивают головами. Они все знают, что хочется, у каждого свой опыт борьбы за лидерство и привлечения внимания сверстников. Только далеко не позитивный.

– И как он это делает? – продолжает Мария Лифарь.

Снова в бой рвется Данил: «Побьет кого-то или украдет сотовый телефон».

Спасти от дурной компании

Воспитатели надеются, что те из ребят, кто побывал здесь, сделают правильные выводы, они предупреждены и больше не будут совершать противоправных поступков. Но бывает так, что некоторые из них возвращаются сюда снова.

– Число рецидивов снижается в последние несколько лет, – говорит начальник центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Волгоградской области майор полиции Ольга Голустьянц. – Сегодня у нас находится трое ребят повторно, и они направляются в спецучреждения закрытого типа. Значит, та работа, которая была проведена по месту жительства, хоть и дала результат, но на краткий период.

Она отмечает, что в центре ребята ведут себя хорошо, к ним нет замечаний у воспитателей, они учатся, слушают, что им говорят. Но стоит им попасть в ту же среду, они снова становятся на скользкий путь.

– Им нужен строгий контроль, эти дети должны быть на глазах у взрослых, которые ими постоянно занимаются, – продолжает она. – В таких условиях они ничего противоправного не совершают. Но стоит дать слабину, и у детей снова возникают проблемы с законом. В возрасте 12-13 лет их нужно оградить от плохих друзей и дурной компании.

В год через центр проходит от 200 до 250 ребят, совершивших преступления. Здесь дети содержатся до 30 суток с целью предупреждения совершения общественно опасных деяний.

Трудно поверить, глядя на этих мальчишек, которые на занятии с воспитателем читают стихи, показывают свои рисунки, что они совершили правонарушение.

– Это еще дети. Вот в 14-15 лет этими противоправными поступками подростки начинают бравировать, – говорит Ольга Голустьянц.

Когда не хватает времени на детей

Чаще всего мальчишки попадаются на кражах, некоторые из них знают статью Уголовного кодекса, по которой проходят. Те, кто готовится идти в спецучреждения закрытого типа, знают, что их там ждет, какой будет распорядок дня, что там можно делать, а чего нельзя.

– В спецучреждения закрытого типа несовершеннолетние направляются после того, как побывали в центре временного содержания, – говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области Ольга Душкина. – И если профработа положительных результатов не дает и подросток совершает еще одно правонарушение, то тогда суд рассматривает вопрос о направлении его в учреждение закрытого типа.

Она отмечает, что сейчас идет рост преступлений, которые не укладываются в голове взрослых. Кажется, что такого не могли совершить дети в силу возраста, потрясает и детская жестокость.

Большинство из тех детей, которые находятся сейчас в центре, растут либо с одним родителем, либо с опекуном. Но в целом по статистике дети из таких семей совершают поступки не чаще, чем дети из благополучных семей. Все сравнялось. Специалисты объясняют это тем, что сегодня у работающих родителей хронически не хватает времени на детей. Не всегда мамы и папы знают, какие у их ребенка друзья, были ли они сегодня в школе и чем занимались после уроков.

– Часто родителям не до детей, – делится Ольга Голустьянц. – Порой за 30 суток, пока дети находятся здесь, родители даже не звонят им. Ребенок ждет звонка, скучает, переживает. Мы даже сами звоним родителям и просим позвонить ребенку, но получаем ответ один : «Я не могу, нет времени».

Это родительское равнодушие отмечают многие специалисты, работающие с детьми. Если раньше признавались, что недоглядели, то сейчас готовы обвинять всех вокруг – и школу, и улицу, только не себя самих в том, что случилось с их ребенком.

После урока правовых знаний и общения с волонтерами мальчишки сидят в раздумьях о своей жизни. Как бы она сложилась, если бы не совершили глупый поступок... Пока шанс на исправление есть.

DNG