В регионе прошли масштабные учения по отработке ЧС во время зимних заносов

Более 50 единиц техники, в том числе вертолет, а также 200 человек личного состава были задействованы в комплексных межведомственных учениях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимних условиях на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград.

Ждать помощи с комфортом

По легенде, из-за обильного снегопада на участке трассы произошло ДТП, в результате которого образовался крупный затор. На место происшествия диспетчерскими службами срочно были направлены необходимая дорожная техника, экипажи ДПС, кареты скорой медицинской помощи, силы МЧС. После деблокировки пострадавших в аварии их эвакуировали в больницу с помощью вертолета и машины Центра медицины катастроф, а специалисты начали борьбу с затором.

Сначала они демонтировали осевое барьерное ограждение для вывода автомобилей из пробки, отогрели их двигатели и зарядили аккумуляторы. Затем, после эвакуации попавших в снежный плен машин, дорожная техника произвела очистку и обработку дороги. В итоге, по общему профессиональному мнению, легенда была отработана успешно, а движение восстановлено в кратчайшие сроки. Заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов высоко оценил результат учений, отметив, что они позволяют «отточить» механизмы взаимодействия дорожников со всеми службами, занятыми в ликвидации ЧС на федеральных трассах.

– Всего в текущем осенне-зимнем сезоне на областную сеть автодорог федерального значения планируется вывести свыше 140 единиц техники, – говорит начальник ФКУ Упрдор «Москва – Волгоград» Юрий Сорокин. – Дорожные службы готовы к обеспечению бесперебойного движения транспорта на федеральных трассах. Главным управлением МЧС России по Волгоградской области был развернут мобильный пункт, в котором спасатели могли бы находиться столько времени, сколько понадобилось бы до нормализации обстановки. Каждый его элемент имеет свое предназначение – штаб, столовая, медицинский пункт и места отдыха. Кстати, при разработке всего этого учтены реальные требования автомобилистов.

Для водителей и их пассажиров организованы пункты обогрева – палатки с мини-печкой, отдельные спальные места для мужчин и женщин, полевая кухня. Есть даже оборудованный станками и укомплектованный инструментами фургон, где можно устранить любую автомобильную поломку.

– В современных условиях повторение ситуации, когда люди ожидали прибытия помощи в своих машинах, практически исключено, – говорит замначальника Южного регионального центра МЧС Анатолий Супруновский. – Важна мобильность и своевременная информация, а силы и средства позволяют сделать все, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Армия готова прийти на выручку

Сказать, что спецтехника, которая будет задействована в случае ЧС, впечатляет, значит не сказать ничего. К примеру, представленный здесь вездеход «Бобр», отличился на этой же трассе в 2012 году – онт первым пробился к заснеженным автомобилям. Теперь к нему добавились гусеничные собратья – болотоход, вездеходы, техника для погрузки тяжелых машин и платформы для их перемещения. К слову, парк техники областного управления МЧС в этом году пополнился на 23 единицы. Но и это не предел – согласно достигнутым договоренностям в случае масштабных катаклизмов при большом охвате территории на выручку придут военные.

В этом году на магистрали было отремонтировано в общей сложности более 90 км, причем капитально – три участка общей протяженностью 25 км. А на трассе Москва – Волгоград капитальные работы прошли сразу на трех участках, по 10 км каждый. Добавим, что в общей сложности по итогам переговоров губернатора с руководителями ФДА и Минтранса России в 2014 году финансирование ремонта федеральных трасс в регионе было увеличено до 4,6 млрд рублей.

Добавим, что, несмотря на общероссийскую тенденцию к сокращению бюджета, до конца года федеральное финансирование ремонта трасс области останется в прежних объемах. «При этом есть договоренность с руководителями профильных российских ведомств о том, что в дальнейшем федеральные ассигнования на дороги Волгоградского региона будут увеличиваться», – заявил по итогам недавнего объезда проблемных участков губернатор Андрей Бочаров. Глава региона отметил, что прошедшие учения являются одним из этапов подготовки региона к зиме и отныне должны войти в традицию.

Принявший участие в учениях первый зампред администрации области Игорь Стефаненко также считает, что подобные тренинги должны стать регулярными. «Сегодня нам продемонстрировали высококлассную подготовку и можно быть уверенными в том, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации все действия служб и подразделений будут также четко отработаны», – подчеркнул он.

DNG