В регионе пройдет празднование 71-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск на Волге

  • Волгоград готовится отметить свой великий праздник.
  • Сергей Боженов: "Ветераны должны быть окружены постоянной заботой и вниманием органов власти".
В ближайшее воскресенье Волгоградский регион будет отмечать победу в Сталинградской битве. Программа мероприятий подготовлена насыщенная – здесь и возложение цветов к Вечному огню на площади Павших борцов, в Зале воинской славы музея-заповедника «Сталинградская битва», и губернаторский прием в честь воинов-победителей, и множество акций на улицах города.


Расписан каждый день

На состоявшемся заседании оргкомитета, который отвечает за подготовку торжеств, посвященных 71-й годовщине победы в Сталинградской битве, губернатор Сергей Боженов расставил акценты – чтобы все ветераны были окружены заботой и была обеспечена безопасность проведения всех мероприятий.

– Этот праздник – своего рода репетиция общенациональных торжеств, которые пройдут в мае 2015 года, в юбилей Великой Победы, – отметил глава региона. – Именно потому имеет он особое значение. Наша главная задача – еще раз сказать спасибо героям, защищавшим город, труженикам тыла, детям военного Сталинграда. Важно, чтобы все наши ветераны не переставали ощущать на себе заботу власти, чувствовали нашу благодарность за их подвиг.

Накануне праздника у ветеранов расписан каждый день. Несмотря на возраст, многие из них охотно откликаются на общение со студентами и школьниками, приходят на уроки мужества в классы, чтобы рассказать о своем боевом пути.

– Многие ветераны хотят принять участие в этих торжествах, – прокомментировал председатель совета ветеранов Волгоградской области Александр Маклаков. – Крепкие морозы их не останавливают. Люди готовятся к этим празднествам с большим энтузиазмом.

"Это внимание держит нас в форме "

Участник Сталинградской битвы Михаил Павлович Серебряков приглашен на целый ряд праздничных мероприятий, в том числе и на концерт Иосифа Кобзона, который 2 Февраля будет петь для волгоградских ветеранов.

– Мне в этом году только исполнилось 90 лет, а среди участников Сталинградской битвы есть и такие, кому давно за девятый десяток. И все мы ощущаем доброе отношение к нам власти, общества, чувствуем себя востребованными и нужными, – говорит ветеран. – Это внимание нас и держит в бодром состоянии.

И дело не только в приглашениях по случаю праздника. Эту заботу семьи ветеранов ощущают на себе и в будни. В прошлом году сотрудники регионального министерства социальной защиты населения обследовали социально-бытовые условия ветеранов. У некоторых был проведен ремонт, почти 5,5 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны помогут с ремонтом в этом году.

Семье Михаила Павловича Серебрякова в прошлом году выделили средства на замену окон в квартире, приобрели новый телевизор. Большую "плазму", как говорит сам ветеран, он включает, чтобы посмотреть футбол.

С заботой обо всех ветеранах

Накануне праздника Михаила Павловича Серебрякова с поздравлениями посетили сотрудники Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения. По ходу выяснилось, что у ветерана есть некоторые проблемы с заменой сантехники и межкомнатных дверей.

– Уверен, что в ближайшее время решим и эти бытовые проблемы, – сказал руководитель фонда Денис Землянский. – В областном фонде с 2000 года работает благотворительный счет «Победа», на который за эти годы поступило более 100 млн рублей. Очень гордимся, что у нас есть возможность помогать участникам Сталинградской битвы, ветеранам, вдовам погибших.

Совместными усилиями бизнеса, власти, гражданского общества за прошлый юбилейный год фонду удалось собрать более 30 млн рублей. Благодаря этим деньгам оказана адресная помощь порядка 1200 участникам Сталинградской битвы, вдовам участников битвы на Волге, труженикам тыла, награжденным медалью «За оборону Сталинграда». Сегодня в регионе все участники Сталинградской битвы охвачены помощью благотворительного фонда.

Перечисление выплат уже началось

В настоящее время в Волгоградской области проживают более 10 тысяч граждан, имеющих непосредственное отношение к Сталинградской битве. Среди них 780 участников Сталинградской битвы, 61 труженик тыла, более тысячи вдов участников Сталинградской битвы, 8796 детей Сталинграда .

– К празднику из областного бюджета по поручению губернатора выделено более 5,8 млн рублей на осуществление единовременной выплаты ко 2 Февраля, – рассказала министр труда и социальной защиты населения Волгоградской области Нина Черняева. – Участники Сталинградской битвы и труженики тыла, награжденные медалью «За оборону Сталинграда», получат по одной тысяче рублей. Супруги погибших участников Сталинградской битвы и граждане, имеющие статус «Дети Сталинграда», – по 500 рублей. Перечисление единовременных областных выплат уже началось.

Кроме этого, в регионе установлены льготы для участников Сталинградской битвы в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату 50% занимаемой общей площади жилых помещений, установлен бесплатный проезд на территории области, также власти оказывают им помощь в газификации.

Сегодня в регионе практически решен вопрос предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны. Порядка полутора тысяч ветеранов, поставленных на учет, уже улучшили свои жилищные условия. В этом году это предстоит сделать еще порядка 160 фронтовикам.

Память в наших сердцах

По словам ветеранов, День победы в Сталинградской битве – большой праздник, который объединяет всех жителей региона, потому что эта страшная война коснулась многих волгоградских семей. В этот день у братских могил, на главной высоте России – на Мамаевом кургане, на Лысой горе мы обязательно вспоминаем павших героических защитников Сталинграда и его мирных жителей, погибших во время фашистских бомбежек.

Впервые в нашем городе эта память звуком сирен пронесется по всем улицам и проспектам Волгограда. Ровно в полдень в городе зазвучат сирены и весь городской транспорт остановится, чтобы почтить минутой молчания всех тех, кто не вернулся с войны. Акцию поддержат автомобилисты, стражи порядка, все те, кому дорога память о павших.

Поделиться в соцсетях