В регионе расширен круг получателей земельных участков

Возраст ребенка в многодетной семье теперь не причина для отказа в получении бесплатного надела. Если семья встала в очередь на землю и в ходе ожидания выбыла из категории многодетных, потому что дети достигли 23 лет и окончили учебные заведения, свои законные сотки люди все равно получат.

В конце прошлого года таким правом воспользовались некоторые волгоградские семьи.

– Полномочия по распределению к нам пришли только в 2012-м, а дети имеют обыкновение расти, – говорит министр по управлению государственным имуществом Волгоградской области Марина Леонтьева. – В законе сказано, что если юноша или девушка оканчивает высшее учебное заведение, то уже не считается ребенком, по этой причине семья может потерять статус многодетной. Были внесены изменения в закон, и этот момент убрали. То есть если человек встал на очередь, то независимо от того, сколько лет его детям на момент получения земли, она ему предоставляется в собственность. Сегодня Волгоградская область находится в десятке тех регионов-лидеров, которые предоставляют земельные участки в маленькие сроки и в таком количестве.

Одни из тех, кто смог восстановить свое право на надел – семья Крючковых. Сегодня они являются обладателями законных соток в одном из поселков Волгограда. Когда Крючковы встали в очередь, их старшие сыновья были студентами. Но когда подошла очередь выбирать землю, один сын служил в армии. В участке им отказали. Но затем, с учетом поправок в закон, восстановили в праве. Свой участок они оформляли в тот момент, когда старший сын вернулся из армии, а средний уже служил.

– Мы выбрали Селезневку, – говорит многодетная мама Ольга Крючкова. – Участок нам понравился. Находится в жилом массиве, рядом транспорт, школа. Будем строиться, у нас есть материнский капитал, с этого и начнем.

Благодаря программе по обеспечению многодетных безвозмездными земельными участками семьи, имеющие трех и более детей, могут реализовать мечты о собственном доме. Только в прошлом году более двух тысяч многодетных волгоградских семей получили землю. Важно и то, что многодетная семья сохраняет свое право на безвозмездное получение земельного участка даже в случае отказа от предоставляемой территории. Допустим, земля не устраивает по географическому расположению.

В этом году на комиссиях по распределению земли семьям предложат участки в поселках Советского района Волгограда – в Песчанке и Водном. На особом контроле региональных властей распределение участков в районах области.