В регионе растет число вакансий

На расширенном заседании коллегии облкомтруда обсудили меры по снижению безработицы и неформальной занятости

В этом году в службу занятости обратились более 80 тыс. граждан, и из них более половины (54 тыс. человек) были трудоустроены. Государственные услуги по профориентации получили 49 тыс. граждан, психологическую поддержку – почти 4 тыс. безработных.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, уровень регистрируемой безработицы в течение года в регионе находился на среднероссийском уровне или был ниже – от 1 до 1,3?%. И это при том, что существенное влияние на ситуацию на рынке труда области оказали процессы высвобождения работников. Начиная с января были сокращены около 19 тыс. человек. Четкая организация работы служб занятости позволила распределить потоки безработных, оперативно осуществлять подбор вариантов подходящей работы.

– Сегодня нам нужно выйти на средний по ЮФО уровень регистрируемой безработицы, – говорит Евгений Харичкин. – У наших соседей – Ростова, Краснодара – он ниже общероссийского показателя, и мы планируем подтянуться до их результата.

В целом 2015 год отмечен низкой напряженностью на рынке труда. Численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчете на одну вакансию составила 50 человек на 100 вакансий. Специалисты облкомтруда констатируют, что произошло снижение неформальной занятости на 31,8 тыс. человек. По данным Роструда, наш регион занимает девятое место по России по этому показателю.

Не менее острая тема – долги по зарплате. По данным Волгоградстата, суммарная задолженность по заработной плате составила на начало ноября 22,3 млн рублей перед 898 работниками. По сравнению с показателями за октябрь она уменьшилась на 31,5 млн рублей, или на 41?%.

Поделиться в соцсетях