В регионе растет количество больших семей

Если в 2012 году в Волгоградской области было зарегистрировано 4736 детей, ставших в своих семьях, как минимум, третьими, то в 2013 году их число составило уже 5156 человек, а в 2014 году – 5445 малышей.

В министерстве труда и социальной защиты населения региона подчеркивают: рост количества многодетных семей получен, в том числе, благодаря реализации социальной политики, направленной на поддержку материнства и детства . Эта сфера руководством региона обозначена одной из приоритетных для развития Волгоградской области, и список мер поддержки семей с детьми постоянно пополняется.

Так, с 1 января 2015 года в силу вступил региональный закон о повышении размера детского пособия на каждого ребенка с 302 до 530 рублей в месяц . Получателями этой льготы будут свыше 52 тысяч несовершеннолетних, которые воспитываются в малоимущих многодетных семьях. Из региональной казны на эти выплаты будет направлено более 140 миллионов рублей.

Многодетные семьи региона в 2015 году могут рассчитывать на различные меры поддержки, одна из них – ежемесячная выплата в размере 7268 рублей при рождении третьего и последующего детей, которая осуществляется в течение трех лет.

Кроме того,с 2014 года началась выплата регионального родительского капитала. Семьи, ставшие родителями в третий и более раз после 1 января 2012 года, получают из бюджета 45 313 рублей при достижении ребенком двухлетнего возраста.

Многодетным также предоставляется ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг в размере 960 рублей; ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка в размере 275 рублей; ежегодная дотация на подготовку к школе детей в возрасте от шести до 17 лет включительно в размере 1053 рубля на каждого ребенка.

Всем семьям при рождении ребенка выплачивается дополнительное единовременное пособие в сумме 10 847 рублей. Отметим, подобная мера социальной поддержки предусмотрена лишь в 19 субъектах Российской Федерации.

В профильном ведомстве подчеркивают, что в регионе наблюдается устойчивая тенденция роста численности многодетных семей. По данным на 1 января 2015 года в Волгоградской области проживает свыше 22 тысяч семей, в которых воспитывается более 73 тысяч детей, что на 2,4 тысячи семей и 8,1 тысячи детей больше, чем в 2013 году.

Всего в Волгоградской области для поддержки семей с детьми предоставляется 22 вида различных государственных пособий и мер социальной поддержки, из которых 13 финансируются из областного бюджета, восемь – из федерального бюджета, еще одна выплата осуществляется на условиях софинансирования . На поддержку волгоградских семей в 2014 году было направлено свыше 3,8 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда – средства федерального бюджета. Доля средств, перечисленных областью на материальную поддержку многодетных семей, превысила 350 миллионов рублей.

DNG