В регионе разработают стратегию поддержки пожилых людей

В регионе разработают стратегию поддержки пожилых людей
26,5% жителей нашего региона уже вошли в пенсионный возраст, а 15,7% из них перешагнули 65-летний рубеж, что делает Волгоградскую область самой «пожилой» территорией в ЮФО. О связанных с этим проблемах шла речь на заседании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области, которое состоялось сегодня, 15 марта.

На федеральном уровне принята стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ. Теперь на основе этого документа планируется разработать его областной аналог. По словам члена Совета Федерации РФ Елены Поповой, принимавшей непосредственное участие в подготовке федеральной стратегии, принимать у себя ее эквивалент регионы не обязаны. Однако такой документ был бы области очень полезен.

– Когда нет собственного подзаконного акта, то очень сложно добиться того же финансирования от профильных министерств и ведомств, – отметила Елена Попова. – Другой необходимый для Волгоградской области документ – дорожная карта, в которой мероприятия не только прописаны, но и закреплены за определенными ведомствами. Среди новых программ – защита интересов людей старшего поколения по гериатрическим вопросам. А вот, к примеру, вовлечение этой категории в активное долголетие идет давно. То есть мы должны наполнить дорожную карту тем, что уже имеем, и подумать над новыми мероприятиями. Надеемся, что в этом поможет и само старшее поколение.

Участники заседания единодушно решили активизировать работу над стратегией. В ближайшее время на площадке палаты пройдут консультации по этому вопросу с региональными общественными организациями.

Заметим, что Волгоградская область активно включилась в реализацию федеральной стратегии, которая будет действовать до 2025 года и координирует работу 11 органов исполнительной власти. Первый этап рассчитан на 2016-2020 годы. Один из его наиболее значимых шагов – участие в пилотном проекте Минздрава РФ «Территория заботы» в числе пяти регионов страны. Это позволит развить гериатрическую службу и сделать доступной комплексную помощь людям старшего поколения. А комитет соцзащиты намерен организовать систему сопровождения одиноких пожилых людей при активном участии волонтеров. Планируется, что заявки на такую разовую помощь станут принимать по телефону.

Поделиться в соцсетях