В регионе развивается безбарьерная среда для инвалидов

В этом году в Волгоградской области планируется адаптировать для маломобильных граждан 170 объектов социальной инфраструктуры, почти 60 из них расположены в Волгограде.

Свобода движений

На сегодняшний день порядка ста учреждений региона уже помечены на общероссийской карте «Доступная среда». Они оборудованы не только пандусами, но и имеют целый перечень специальных устройств и приспособлений, чтобы человек с инвалидностью свободно передвигался внутри здания, получал качественные государственные услуги.

– С 2011 года в регионе начала работать программа «Доступная среда», – говорит начальник департамента социальной поддержки населения министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий Глинджев . – За это время на ее реализацию было направлено порядка 50 млн рублей. В прошлом году была проделана большая работа по адаптации помещений, также проведены обследования зданий, чтобы участвовать в госпрограмме доступной среды для инвалидов. В этом году нам впервые удалось войти в федеральную программу и привлечь на эти цели порядка 54 млн рублей их бюджета страны, 104 млн будет составлять софинансирование из областного бюджета, 10 млн – из муниципального.

В первую очередь условия для комфортного перемещения маломобильных граждан появились в учреждениях социальной защиты населения. Например, в соцзащите Кировского района Волгограда имеется парковка для инвалидов, входная группа оборудована пандусами и поручнями, есть велопарковка и парковка для детских колясок. На дверях висят обозначения, что помещение доступно инвалидам с нарушениями слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата. На входе имеются звуковые маячки, дублирующие тактильные знаки.

– В Кировском районе более 7 тысяч инвалидов, среди них много людей, которые ведут активный образ жизни, приходят без сопровождающих, чтобы самостоятельно получить госуслуги, – говорит директор центра социальной защиты населения по Кировскому району Виктор Васильев. – Мы постарались создать для них максимально комфортные условия.

Продумано до мелочей

Внутри здания имеются разметка, тактильные указатели на всех дверях, есть индукционная панель, чтобы создать комфортный прием для инвалидов по слуху. Прибор отсекает лишние шумы, усиливает звук. Также имеется веб-камера и сурдопереводчик, с которым инвалиды по слуху могут связаться посредством Интернета.

– Радует, что это здание оборудовали с учетом потребностей людей с инвалидностью, – говорит активистка общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир» Кадрия Афлитонова. – Если я доехала до парковки на автомобиле, то беспрепятственно могу войти в помещение и обратиться к сотруднику. Продуманы такие мелочи, как высота стоек. Если я на коляске, то мне неудобно, если они высокие, тут – в самый раз. Эти учреждения можно считать примером по уровню доступности. Хочется, чтобы все учреждения, в том числе и муниципальные, были доступны для маломобильных граждан.

В этом году доступная среда будет создаваться во многих государственных учреждениях. Например, планируется оборудовать входные группы в поликлиниках, создать условия для перемещения внутри здания. Разнообразие приспособлений и архитектурных решений будет зависеть от потребности инвалидов и особенностей здания.

– В работе по созданию доступной среды задействованы не только региональные министерства, но и общественные организации, – говорит Дмитрий Глинджев . – Когда составляются паспорта доступности и осуществляется прием объекта, мы приглашаем представителей общественных организаций, чтобы они высказали свое мнение. Мы это делаем для того, чтобы адаптированный объект был удобен для инвалидов и при этом не создавал неудобств для других граждан.