В регионе реализуется новый проект по профилактике ВИЧ среди мигрантов

В Волгоградской области реализуется новый проект Российского Красного Креста «Усиление адвокативной поддержки и мер по профилактике ВИЧ и туберкулеза в сообществе мигрантов». Суть его – предупреждение распространения инфекции среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из стран Ближнего Востока, и обеспечение их необходимой информационной помощью.

Помимо Волгоградской области, в проекте участвуют еще четыре региона РФ – Москва и Московская область, Оренбург и Тамбов. Первым этапом должно стать проведение исследования среди 1700 трудовых мигрантов из трех стран – Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана для понимания ситуации, и этот первый этап уже стартовал.

– Внимание к мигрантам не случайно, – рассказывает специалист Волгоградского отделения Российского Красного Креста Ольга Курятникова. – Ежегодно на территорию только Волгоградской области прибывает порядка 100 тыс. иностранных граждан. Одна из основных их целей – трудовая деятельность на нашей территории, и трудовые мигранты находят необходимую работу. Более того, они занимают существенную нишу в экономике, где не заняты российские граждане. Прежде всего это неквалифицированные работы в сельском хозяйстве, в строительстве, на производстве. Работодателя привлекает дешевизна этой рабочей силы и их высокая работоспособность. Но миграция населения повышает уязвимость к ВИЧ. Сама по себе мобильность не является фактором риска заражения ВИЧ, но речь идет о возможных моделях поведения мигрантов, способствующих заражению. Мы и наши коллеги в других регионах проводили анкетирование среди трудовых мигрантов, занятых в разных сферах – рыночная и розничная торговля, строительство, сфера услуг, общепит, гостиницы, сельское хозяйство. Эти анкеты сейчас обрабатываются аналитиками научно-исследовательского центра, и их окончательные выводы мы узнаем в ноябре. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что отсутствие должной информированности трудовых мигрантов может нести реальную угрозу эпидобстановке Волгоградской области.

Что же позволило сделать такие выводы представителям Волгоградского отделения Красного Креста? По итогам анкетирования они, в частности, выявили, что у трудовых мигрантов нет необходимых знаний о необходимости применения контрацептивов, и 80% опрошенных во время половых контактов не предохраняются по религиозным и культурным соображениям. При этом 92% респондентов из числа трудовых мигрантов имеют случайные половые связи и только в будущем рассматривают возможность переезда в Россию своей «второй половины».

Анкетирование также выявило, что 68% трудовых мигрантов не обращаются в медицинские учреждения, даже если у них плохое самочувствие, объясняют они это боязнью депортации, поскольку 78% приезжают на территорию Волгоградской области самостоятельно. На вопрос: «Имеется ли в семье либо среди знакомых больные ВИЧ или туберкулезом?» – все 100% опрошенных ответили, что нет. На вопрос: «Может ли вам угрожать заражение ВИЧ?» – все 100% опрошенных тоже ответили отрицательно. Но при этом о путях передачи ВИЧ и его симптомах имели представление лишь 23% респондентов, а 50% сообщили, что намерены остаться жить в России. Кстати, большая часть опрошенных (75%) – это мужчины.

– На основании первичных опросов можно с определенной долей погрешности сделать заключение, что большинство мигрантов не обладает необходимым набором знаний о возможности заражения, путях передачи и общественной опасности ВИЧ, – считает Ольга Курятникова. – С трудовыми мигрантами необходимо вести дополнительную информационную работу и не только в местах прохождения ими обязательных медосмотров, но и в местах их компактного проживания. Иначе угроза эпидобстановке нашего региона более чем реальна.

Работа по проекту реализуется сотрудниками Волгоградского отделения Красного Креста в рамках соглашения с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом, и в медицинском учреждении рады такому партнерству.

– Мы уже давно говорим о том, что ВИЧ/СПИД не только медицинская проблема и работать по профилактике распространения инфекции должны все заинтересованные ведомства и, конечно, общественные организации. Сотрудничество с Волгоградским отделением Красного Креста – это тот самый случай государственно-частного партнерства, который может принести большую и реальную пользу, – считает главный врач центра Олег Козырев.

DNG