В регионе собрали порядка 10 миллионов рублей пострадавшим в теракте

Пожертвования продолжают поступать. Уже к концу сегодняшнего дня эта сумма обещает возрасти с учетом тех средств, которые зачислены на благотворительный счет во время новогодних праздников. Внести свою лепту не поздно и сейчас.


Страшная трагедия в Волгограде сплотила людей. Соболезнования, помощь приходят не только от жителей Волгоградской области, но и со всей России, из других государств. Сразу же после случившегося люди начали перечислять средства на специальный счет для оказания помощи пострадавшим в терактах на станции «Волгоград-1» и в троллейбусе на остановке «Качинский рынок».

В считанные дни на спецсчет поступило порядка 10 млн рублей.

– Судя по банковской выписке, перечисления идут из разных городов страны, – говорит куратор социальных проектов Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Амина Аликова. – Конечно, активно помогают волгоградцы, но сейчас откликнулась вся Россия, и это радует. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новороссийск, Самара, Иркутск, Калининград и другие города и поселки.

В фонде уверены, что после праздников эта сумма будет больше, потому что дни с 1 по 9 января являются нерабочими, в этот период банк не может предоставить фонду выписку о поступлениях денежных средств на специальный счет. Справка о поступивших благотворительных пожертвованиях будет обновлена 9 января.

Помощь раненым оказывают также промышленные предприятия, общественные объединения Волгограда и области. Некоторые перечисляют деньги на спецсчет областного благотворительного фонда, другие доставляют в стационары продукты питания, предметы обихода.

Новость о терактах облетела информагентства по всему миру. И в город стали поступать звонки, электронные письма от россиян, уехавших отдыхать на зимние каникулы за границу или живущих на территории других государств. Люди готовы оказать посильную помощь и спрашивают, как это сделать.

– Было много обращений с просьбой открыть валютный счет, чтобы наши соотечественники могли жертвовать средства из-за границы, – прокомментировала Амина Аликова. – Звонков было очень много, все понимали, что это общая беда для всего мира. И мы пошли навстречу: оперативно 2 января открыли валютный счет, и люди уже в выходные дни смогли отправлять на него средства. Счет работает, но сверить данные по нему мы тоже сможем только в первый рабочий день.

По словам Аликовой, сегодня формируется рабочая группа под патронажем губернатора Волгоградской области. Она будет наделена полномочиями по распределению денежных средств среди пострадавших в терактах. «Точные суммы можно будет сказать после того, как мы сверим счет и увидим, сколько денег поступило, – отметила Амина Аликова. – Скорее всего, размер выплаты будет зависеть от степени тяжести повреждений. И если люди нуждаются в срочной помощи, то решение будет принято в кратчайшие сроки. Если после распределения средств на счет поступят еще средства, то они будут также переданы пострадавшим. Кроме того, всем семьям погибших за счет средств фонда будут компенсированы расходы на похороны».

Напомним, что деньги на счет можно отправить посредством смс-сообщений, интернет-сервиса «Яндекс деньги» или перечислить в любом отделении Сбербанка или Почты России.

Для оказания помощи жертвам терактов можно отправить смс со словом «ВОЛГОГРАД» на короткий номер 7878. Стоимость одного сообщения – 50 рублей. Количество смс не ограничено. Услуга доступна для абонентов мобильных сетей «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Ростелеком» по всей России.

Внести благотворительные пожертвования можно также в любом отделении Сбербанка России по следующим реквизитам:

Получатель:

ВОБФСПН

Банковские реквизиты:

ИНН 3444066961,КПП 344401001

р/с 40703810311000100039 в Отделении № 8621 Сбербанка России г.Волгоград

к/с 30101810100000000647

БИК 041806647

Назначение платежа: "Благотворительное пожертвование на организацию помощи пострадавшим от террористических актов в городе Волгограде. Без НДС"