В регионе сокращается число сирот

В Волгоградской области сохраняется устойчивая тенденция сокращения детейсирот. Регион является одним из лидеров в России по темпам устройства воспитанников соцучреждений в семьи. Один из примеров успешной работы – Котовский детский дом, где за два года родителей обрели больше 20 сирот. Только за январь-февраль в семьи забрали сразу 6 воспитанников.

Руководство учреждения не скрывает: своей главной задачей они видят содействие органам опеки в поиске настоящего дома для своих малышей и подростков. Если видят, что мама, лишенная родительских прав, пытается исправиться – перестает пить, устраивается на работу, хочет вернуть ребенка, то стараются помочь ей. Если же не удается найти контакт с кровными родителями, то подыскивают хороших приемных.

Две недавние истории с поиском родных отцов детей, поступивших к ним в детский дом, открыли для сотрудников детского дома новые возможности.

Два года назад поступила 14летняя девочка, оставшаяся одна после смерти мамы. Ее пожилая бабушка не справилась с воспитанием и решила отдать внучку в казенное учреждение. Просмотрев документы, специалисты увидели, что у подростка есть отец. Детский дом организовал розыск, и уже через неделю из Оренбурга позвонила женщина. Она рассказала, что разыскиваемый мужчина – ее зять, у него новая семья, он работает водителем-дальнобойщиком, давно пытался отыскать дочь и забрать ее к себе. Сегодня семья воссоединилась.

В прошлом году в Котовский детский дом поступил 16летний мальчик, маму которого лишили родительских прав. В его документах папа числился как «безвестно отсутствующий», подростку была назначена пенсия по потере кормильца. Сотрудники детского дома не успели подать в розыск, как ребенок совершил самовольный уход. Нашли его в Калачевском районе у родного папы. Мужчину проверили и помогли ему забрать сына в семью.

Большая работа проводится и по устройству детей в хорошие приемные семьи. Бывает, что в тот же день, как ребенок поступает в учреждение, с ним знакомится кандидат в родители, оформляет временную передачу и оставляет ребенка у себя. При этом и с детьми, и со взрослыми обязательно работают психологи. Практикуются и «домашние» каникулы – когда на праздники детей стараются устроить в семьи, чтобы ребенок получил необходимый опыт общения. Как раз после такого похода «в гости» на минувший Новый год сразу шестеро детей из Котовского соцучреждения были переданы под опеку.

Поделиться в соцсетях