В регионе сокращается производственный травматизм

На заседании межведомственной комиссии по охране труда и промышленной безопасности региона подвели итоги работы в прошедшем году. В 2014 году количество фактов производственног о травматизма уменьшилось на четверть, доложила начальник управления труда регионального комитета по труду и занятости населения Елена Цапенко.

Она отметила, что в прошедшем году обл-комтрудом была продолжена работа по активизации заключения работодателями коллективных договоров и соглашений по охране труда, за год их число увеличилось на 5?%.

Замруководителя Гострудинспекции по Волгоградской области Владимир Кисленко в свою очередь отметил, что в прошедшем году было выявлено 3775 нарушений трудовых прав работников, что на 71?% больше по сравнению с предыдущим периодом. Наибольшее число нарушений выявлено по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда, обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты и расследования несчастных случаев.

– При проведении надзорно-контрольных мероприятий приоритетными оставались вопросы организации, планирования и финансирования работы по охране труда, – проинформировал Владимир Кисленко. – В частности, проверялось наличие служб охраны труда, организация обучения работников, обеспечение работников спецсредствами защиты.

С начала прошлого года инспекторами ведомства было расследовано 145 несчастных случаев. При этом за 2014 год снизилось количество групповых происшествий с 10 до 8 и несчастных случаев со смертельным исходом с 40 до 20.

– Каждый третий несчастный случай с тяжелыми последствиями произошел по причине неудовлетворительной организации производства, – отметил Владимир Кисленко.

Поделиться в соцсетях