В регионе создается служба по оказанию помощи пациентам ревматологического профиля

Патология сердца и сосудов – главные причины смерти жителей Волгоградской области. Однако, по данным специалистов, последнее время в структуре сердечной патологии начинают доминировать ревматологические заболевания.

Самое печальное, эти заболевания стремительно молодеют. Если раньше та же подагра, например, считалась болезнью стариков, то сейчас ею страдают молодые мужчины и даже женщины, а антифосфолипидный синдром, не позволяющий выносить беременность, – актуальнейшая проблема для юных девушек. Причина – в корне изменившиеся наш образ жизни и система питания.

Коварство ревматологических заболеваний в том, что их клинические проявления настолько разнообразны, что порой опытные врачи теряются при постановке диагноза, а потому к ревматологу пациенты попадают, как правило, безуспешно обойдя множество специалистов – кардиологов, травматологов, нефрологов, гинекологов, дерматологов… И еще одна проблема: в миллионном Волгограде ревматологов по пальцам пересчитать, а в сельских больницах о подобных специалистах только мечтают.

Однако теперь специализированная медицинская помощь при ревматологических заболеваниях становится более доступной: принято решение о создании областного ревматологического центра.

Базироваться центр будет в ревматологическом отделении клинической больницы скорой помощи № 25 Волгограда – единственном профильном стационарном отделении в нашей области. По словам заместителя главного врача больницы Евгения Галкина, много лет это отделение работало в тандеме с НИИ ревматологии, возглавляемым нашим известным земляком академиком РАМН Александром Зборовским.

– Это высшая школа, это видение проблемы и глубина подхода, – считает Евгений Галкин. – Но институт ревматологии – самостоятельное юридическое лицо, и последние два года он несколько дистанцировался от отделения. Но остались специалисты кафедры, задача которых – помощь практическим врачам, консультирование и ведение наиболее тяжелых больных. Поэтому тандем практики и высшей медицинской школы не нарушен.

В структуре нового центра предусмотрен не только стационар на 60 коек и кабинет, где пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь – терапия генно-инженерными биологическими препаратами (все бесплатно, в рамках системы обязательного медицинского страхования!), но и 27 ревматологических кабинетов, которые сегодня разворачиваются на базе крупнейших больниц и поликлиник региона. Большинство кабинетов предполагается открыть в Волгограде, сельских же пациентов призваны охватить ревматологические кабинеты Михайловской и Урюпинской ЦРБ. Здесь пациенты будут получать консультации специалистов, а в случае необходимости направлены в стационар.

– Сегодня главная проблема даже не финансовая, а кадровая, – отмечает руководитель областного ревматологического центра Александр Чернов. – Необходимо обучить специалистов, и здесь мы надеемся на поддержку ВолгГМУ, НИИ ревматологии и, конечно, регионального минздрава. А в том, что эти специалисты будут востребованы, можно не сомневаться.

Врачи утверждают: ревматологические заболевания – проблема социальная. Специфика их в том, что до конца они не излечиваются. Даже с помощью самых современных генно-инженерных биологических препаратов болезнь можно лишь «притормозить», достигнув у пациента стабильной ремиссии. Но курсовое лечение нужно повторять постоянно. Как рассказывает заведующая ревматологическим отделением больницы № 25 Ольга Слюсарь, многие их пациенты госпитализируются сюда раз в полгода для наблюдения и корректировки схем лечения.

– Но и это не гарантия избежать инвалидности, – с сожалением констатирует Ольга Петровна. – Терапия максимально эффективна на ранней стадии. Большинство же пациентов попадает к нам, когда болезнь уже прогрессирует. Надеемся, что с созданием областного ревматологического центра и открытием специализированных ревматологических кабинетов ситуация изменится.

По мнению специалистов регионального минздрава, служба, оказывающая специализированную помощь пациентам с ревматологическими заболеваниями, должна заработать в полную силу уже в следующем году.

– В Волгоградской области заболеваемость болезнями ревматологического профиля достаточно высокая, – комментирует заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава региона Николай Алимов. – Поэтому, принимая решение об организации профильного областного центра, мы преследовали две главные цели. Во-первых, обеспечение единых подходов и единой системы оказания медпомощи пациентам, страдающим ревматологическими заболеваниями. А во-вторых, создание равных условий для оказания такой помощи как жителям областного центра, так и населению всех городов и районов области.

DNG