
Деятельность по 12 направлениям
Сегодня на территории региона зарегистрировано почти 3,9 тысячи НКО. Из них социально ориентированных – более 2,8.
– В соответствии с госпрограммой развития гражданского общества Волгоградской области мы дважды в год проводим конкурсы для социально ориентированных НКО. Один из них касается выделения субсидий на возмещение затрат по аренде за помещение, оплате коммунальных услуг и услуг связи. Другой – грантов на реализацию проектов по приоритетным направлениям социальной политики региона, – отметил Валерий Головин. – НКО должна быть зарегистрирована не менее чем за один год до даты подачи конкурсной заявки и работать на территории Волгоградской области в соответствии со своими учредительными документами. Прием заявок на получение областного гранта начнется 15 июля и завершится 19 августа. Но откладывать это на последние дни не стоит.
Конкурс проходит по 12 приоритетным направлениям, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», побывавший на брифинге.
Среди них – профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни пожилых, социальная адаптация инвалидов и их семей, развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, краеведческой, экологической деятельности детей и молодежи, развитие межнационального сотрудничества, деятельность в сфере патриотического воспитания, формирование в обществе нетерпимости к коррупции.
«Копеечное» преткновение
– Эксперты приглашаются из числа наиболее опытных и авторитетных специалистов по каждому направлению. И у нас никогда не возникало конфликтов по итогам рассмотрения заявок – мы всегда стараемся объяснить НКО свое решение, чтобы в дальнейшем недочеты были учтены, – подчеркнул доктор педагогических наук, профессор, председатель общественного совета Облкомтерполитики, председатель конкурсной комиссии Анатолий Вырщиков. – В числе основных критериев – актуальность проекта, его экономическая эффективность, обоснованность расходов на реализацию, количество привлеченных добровольцев и получателей услуги, реалистичность выполнения.
Конечно, важно не только иметь интересный и значимый проект, но суметь изложить его на бумаге, грамотно подготовить другие необходимые документы, а еще взять справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности.
Отметим, сегодня неуплата даже одного рубля может исключить НКО из претендентов на грант. Таково законодательство. А «всплыть» копеечная сумма, по признанию представителей общественных организаций, может в любой момент. Валерий Головин обнадежил, что в следующем году стоит задача ликвидировать проблему.
Отдача от проекта
К слову, недавно МИД собирал представителей региональных общественных организаций, которые работают на международной арене. И было это впервые, отметила на брифинге президент Центра гражданского образования Инна Прихожан.
– Наше внимание обратили на усиление деятельности НКО именно на межнациональном и международном уровне. Говорили о привлечении к общественным проектам больше молодежи и продвижении русского языка, – делилась она новыми тенденциями в работе НКО. – И мы должны прежде всего работать над проектом, который нацелен на определенный результат и отдачу, потому что грант – это деньги. И одно мероприятие, пусть даже самое шикарное, – не проект.
Каждая грантовая разработка в конечном итоге должна делать жизнь лучше, мир добрее, а регион комфортнее. Вот в Краснооктябрьском совете ветеранов не нарадуются своей первой победе в 2018 году.
– Наш проект направлен на улучшение качества жизни пожилых людей, – рассказывает председатель этой общественной организации Ирина Барахнина. – На выделенные средства мы закупили проектор и экран, что помогает проводить все мероприятия на более качественном уровне. А еще мы организуем площадки разного направления. Это и встречи с поэтами, художниками, другими знаменитыми людьми региона, и проведение такого мероприятия как «Окно в кино», и концерты, и экскурсии. Организация досуга делает жизнь пожилых людей ярче и интереснее.
А вот Царицынский фонд культуры помог Волгоградской консерватории с мультимедийным проектом – в его рамках проведен ряд мероприятий, посвященных Дню Победы.
– На средства областного гранта также было приобретено мультимедийное, звуковое оборудование. Что важно, учитывая скудность оснащения. Мы рады, что совместными усилиями смогли реализовать важный проект, – заметил президент Фонда Сергей Коновалов. – Непосредственно мы намерены, в частности, продолжать помогать детям с ограниченными возможностями здоровья и для этого готовы участвовать в различных грантовых конкурсах.
Добавим, что все заявки НКО этого года должны быть рассмотрены не позднее 30 сентября. Всю информацию о конкурсе можно найти на сайте Облкомтерполитики.
нет
Добавить комментарий