В регионе стартует конкурс областных грантов для НКО

В регионе стартует конкурс областных грантов для НКО
В понедельник, 15 июля, в регионе стартует традиционный конкурс проектов социальной направленности. На реализацию программ-победителей для общественных организаций в общей сложности планируется выделить более 7 миллионов рублей. Об этом сегодня рассказал на брифинге с участием представителей НКО зампредседателя облкомитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин.

Деятельность по 12 направлениям

Сегодня на территории региона зарегистрировано  почти 3,9 тысячи НКО. Из них социально ориентированных – более 2,8.

– В соответствии с госпрограммой развития гражданского общества Волгоградской области мы дважды в год проводим конкурсы для социально ориентированных НКО. Один из них касается выделения субсидий на возмещение затрат по аренде за помещение, оплате коммунальных услуг и услуг связи. Другой – грантов на реализацию проектов по приоритетным направлениям социальной политики региона, – отметил Валерий Головин. –  НКО должна быть зарегистрирована не менее чем за один год до даты подачи конкурсной заявки и работать на территории Волгоградской области в соответствии со своими учредительными документами. Прием заявок на получение областного гранта начнется 15 июля и завершится 19 августа. Но откладывать это на последние дни не стоит.

Конкурс проходит по 12 приоритетным направлениям, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», побывавший на брифинге.

Среди них – профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни пожилых, социальная адаптация инвалидов и их семей, развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, краеведческой, экологической деятельности детей и молодежи, развитие межнационального сотрудничества, деятельность в сфере патриотического воспитания, формирование в обществе нетерпимости к коррупции.

«Копеечное» преткновение

– Эксперты приглашаются из числа наиболее опытных и авторитетных специалистов по каждому направлению. И у нас никогда не возникало конфликтов по итогам рассмотрения заявок – мы всегда стараемся объяснить НКО свое решение, чтобы в дальнейшем недочеты были учтены, – подчеркнул доктор педагогических наук, профессор, председатель общественного совета Облкомтерполитики, председатель конкурсной комиссии Анатолий Вырщиков. – В числе основных критериев – актуальность проекта, его экономическая эффективность, обоснованность расходов на реализацию, количество привлеченных добровольцев и получателей услуги, реалистичность выполнения.

Конечно, важно не только иметь интересный и значимый проект, но суметь изложить его на бумаге, грамотно подготовить другие необходимые документы, а еще взять справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности.

Отметим, сегодня неуплата даже одного рубля может исключить НКО из претендентов на грант. Таково законодательство. А «всплыть»  копеечная сумма, по признанию представителей общественных организаций, может в любой момент.  Валерий Головин обнадежил, что  в следующем году стоит задача ликвидировать проблему.

Отдача от проекта

К слову, недавно МИД собирал представителей региональных общественных организаций, которые работают на международной арене. И было это впервые, отметила на брифинге президент Центра гражданского образования Инна Прихожан.

– Наше внимание обратили на усиление деятельности НКО именно на межнациональном и международном уровне. Говорили о привлечении к общественным проектам больше молодежи и продвижении русского языка, – делилась она новыми тенденциями в работе НКО. –  И мы должны прежде всего работать над проектом, который  нацелен на определенный результат и отдачу, потому что грант – это деньги. И одно мероприятие, пусть даже самое шикарное, – не проект.

Каждая грантовая разработка в конечном итоге должна делать жизнь лучше, мир добрее, а регион комфортнее.  Вот в Краснооктябрьском совете ветеранов не нарадуются своей первой победе в 2018 году.

–  Наш проект направлен на улучшение качества жизни пожилых людей, – рассказывает председатель этой общественной организации Ирина Барахнина. –  На выделенные средства мы закупили  проектор и экран, что помогает проводить все мероприятия на более качественном уровне. А еще мы организуем площадки разного направления. Это и встречи с поэтами, художниками, другими знаменитыми людьми региона, и проведение такого мероприятия как «Окно в кино», и концерты, и экскурсии. Организация досуга делает жизнь пожилых людей ярче и интереснее.  

А вот  Царицынский фонд культуры помог Волгоградской консерватории с мультимедийным проектом –  в его рамках проведен ряд мероприятий, посвященных Дню Победы.

– На средства областного гранта также было приобретено мультимедийное, звуковое оборудование. Что важно, учитывая скудность оснащения. Мы рады, что совместными усилиями смогли реализовать важный проект, – заметил президент Фонда Сергей Коновалов. –  Непосредственно мы намерены, в частности, продолжать помогать детям с ограниченными возможностями здоровья и для этого готовы участвовать в различных грантовых конкурсах.

Добавим, что все заявки НКО этого года должны быть рассмотрены не позднее 30 сентября. Всю информацию о конкурсе можно найти на сайте Облкомтерполитики.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях