В регионе усиливается работа по снижению онкозаболеваемости

В регионе усиливается работа по снижению онкозаболеваемости
В рамках месячника по пропаганде семейных ценностей и улучшения демографической ситуации в регионе комитет по охране здоровья Волгоградской областной думы выступил с инициативой проведения серии круглых столов, посвященных заболеваниям, которые дают самую высокую смертность. Первый такой круглый стол прошел вчера, и речь на нем шла об онкологии

Цель заседания, на которое были приглашены вице-губернатор Зина Мержоева, депутат Государственной думы Нина Черняева, областные парламентарии, руководители регионального комитета здравоохранения и главные врачи медицинских учреждений, – проанализировать состояние онкозаболеваемости в Волгоградской области, найти пути повышения эффективности оказания специализированной медицинской помощи и выработать необходимые рекомендации.

Проблема имеет приоритетное значение. По данным главного врача Волгоградского областного онкологического диспансера Надежды Коваленко, в структуре причин региональной смертности злокачественные новообразования занимают второе место. Онкозаболеваемость в регионе растет и превышает среднероссийский показатель.

Для того чтобы переломить тенденцию и сократить смертность, по мнению специалистов, необходимо резко усилить профилактическую составляющую, а также роль медработников первичного звена – именно на них возложена основная задача по выявлению онкологических заболеваний.

Несмотря на то что в регионе развернута сеть смотровых кабинетов, далеко не всегда они работают эффективно, а проводимая уже не первый год амбулаторно-поликлиническими учреждениями диспансеризация, призванная в том числе выявлять и злокачественные образования, порой демонстрирует низкий КПД.

– В одной из наших поликлиник за целый год во время диспансеризации не было выявлено ни одного случая онкопатологии. Это вызывает, по меньшей мере, удивление, – отметила председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова.

Представители амбулаторно-поликлинических учреждений были вынуждены согласиться: и диспансеризация иной раз проводится формально, и так называемой онкологической настороженности у терапевтов и узких специалистов нет. Врачи в поликлиниках настолько загружены, что на приеме порой не успевают осмотреть пациента так, как положено.

Впрочем, есть основания полагать, что ситуация в скором времени изменится: внедряемые новые стандарты поликлиник увеличат время врачебного приема. А чтобы специалисты смотровых кабинетов не халтурили, председатель облкомздрава Владимир Шкарин рекомендовал главврачам чаще эти кабинеты посещать. Сам он во время недавней инспекционной поездки в одну из ЦРБ посвятил этому почти 40 минут и сделал для себя определенные выводы.

Кстати, теперь во время всех инспекционных поездок по медучреждениям руководители регионального здравоохранения будут делать акцент именно на деятельности смотровых кабинетов.

Еще одна проблема – слишком большой временной люфт между первичной постановкой диагноза и тем, когда пациент окажется на онкологической койке и начнет получать специализированную помощь.

А при таком заболевании промедление в прямом смысле смерти подобно. Необходимо более тесное взаимодействие между первичным звеном и головным онкодиспансером.

Такое взаимодействие требуется и по решению кадрового вопроса онкологической службы, считает депутат Государственной думы, а в недавнем прошлом главврач ОКБ № 1 Нина Черняева. Она отметила, что онкологов в поликлиниках не хватает, многие из них являются совместителями, а уровень подготовки некоторых оставляет желать лучшего. Если не будет специалистов, то даже самое дорогостоящее и современное диагностическое оборудование останется только грудой бесполезного железа.

Между тем региональные власти и федеральное правительство тратят серьезные средства на онкологию. На эти цели только в рамках программы модернизации здравоохранения область получила 1 млрд 576 млн рублей.

– Организация профилактической работы и лечебного процесса существенно влияет на снижение смертности от тех или иных причин, – подвела итог Наталья Семенова. – Нам удалось серьезно снизить младенческую смертность. Волгоградская область – одна из лучших по этому показателю в нашей стране. Также удалось переломить ситуацию с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сейчас все вместе – не только здравоохранение, но и социальные службы – намерены бороться с онкологическими заболеваниями. Мы это сделаем, я вас уверяю.

– Мы договорились с коллегами, что озвученные сегодня рекомендации найдут отражение в приказах комитета здравоохранения Волгоградской области, – резюмировала заместитель губернатора Зина Мержоева. – Будем проводить системный мониторинг, контролировать продвижение решения этой задачи для того, чтобы добиться нужных результатов. А главный для нас результат – это здоровье жителей Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях