В регионе в муниципальную власть идут педагоги, врачи и инженеры

Накануне жители региона выбирали губернатора и депутатов областной думы. Предстояло также отдать свои голоса за местных парламентариев, а в ряде районов – и глав поселений. И эксперты, и простые жители отмечают возросший интерес кандидатов к уровню местной исполнительной власти.Напомним, что в Единый день голосования в 31 муниципальном образовании региона жители выбирали 3 430 глав и депутатов городских и сельских поселений.

На выборы – с коляской

Руководитель палаты ТОС регионального Совета муниципальных образований Лариса Трясунова рассказывает – пробыла на избирательном участке с 8 утра и до 8 вечера. Но не в качестве наблюдателя, а в качестве народного контролера и председателя ТОС «Исток».

– Чувствовала свою ответственность, хотела, чтобы как можно больше жителей нашего микрорайона пришли и исполнили свой гражданский долг, – объясняет свое трудовое воскресенье Лариса Трясунова, – очень была рада, когда увидела, что впервые так много голосовало молодежи. Я имею в виду молодые семьи. Приходили с малышами – на руках, в колясках. Даже многодетные были.

Активность урюпинских молодых родителей Трясунова связывает с общей региональной политикой, направленной на укрепление института семьи.

Казаки в помощь

В свою очередь глава Пугачевского сельского поселения Котельниковского района Александр Ламсков отмечает: благодаря развитию казачества на региональном уровне впервые так массово приняли участие в сохранении порядка на выборах казаки. – У нас исконно казачий край, но и в других муниципалитетах, как отмечают коллеги, казаки также откликнулись на предложение стать общественными контролерами, – рассказывает Ламсков, – в целом наличие муниципальных казачьих дружин в общественных местах создавало одновременное ощущение торжественности и спокойствия. Также, по наблюдению муниципала со стажем, обнадежил профессиональный состав выбранных депутатов в поселковую думу. – В местные органы власти пошли люди труда, люди дела, – говорит глава Пугачевского поселения, – на примере нашей станицы отмечу – это пожарный, учитель, художественный руководитель, энергетик, мастер связи, инженер-механик. А также директор школы – достаточно молодой человек, который приехал в село и успешно развивается как профессионал и как общественный деятель. Заключая, Ламсков вспоминает старую пословицу: человек красит место. А сегодня в сфере муниципальной политики как раз и создаются такие условия для развития профессионального потенциала.

И глава, и депутат

– Впервые в регионе выборы в местные органы власти прошли с учетом новой модели организации системы местного самоуправления, – говорит о предпосылках повышенного интереса к местным выборам исполнительный директор областного Совета муниципальных образований Александр Щербань. – В частности, депутаты и главы сельских поселений были избраны прямым волеизъявлением граждан. Из их числа будет сформирована районная дума, которая определится с главой района. А он в свою очередь заключит контракт с главой районной администрации. Его кандидатуру выдвигает конкурсная комиссия, которая будет сформирована наполовину с учетом предложений губернатора, наполовину – с учетом предложений районной думы.

Самое важное, акцентирует Щербань, новая модель организации системы местного самоуправления обеспечила вхождение во власть именно жителей данной территории, что повлияет на гражданскую активность сельского населения.

Самые сознательные

По предварительным данным регионального ТИКа, наиболее высокая явка на избирательные участки состоялась в Алексеевском районе – больше 42 процентов жителей пришли на избирательные участки. Этот район с самого утра показывал наибольшие результаты. Свыше 40 процентов избирателей проголосовали в Новониколаевском районе, и приблизилось к этой цифре число проголосовавших во Фроловском.

Выборы в Волгоградской области контролировали 5924 наблюдателя, среди которых было отмечено множество молодых людей – студентов и выпускников учебных заведений, а также молодых преподавателей. Это стало возможным благодаря тому, что регион включился в федеральный проект «Корпус «За чистые выборы». Региональный координатор проекта Антон Лукаш отмечает: самое активное участие в качестве наблюдателей приняли студенты и молодые преподаватели Волгоградского института бизнеса, Волгоградского госуниверситета, Волжского гуманитарного института, Волжского филиала международного юридического института и Волгоградского филиала Российского университета потребкооперации. – В Волгограде и в ряде районов области студенты активно предоставляли бесплатные консультации для населения по выборному законодательству, – поделился Лукаш, – накануне состоялись масштабные выборы. Но пройдет год, и в некоторых районах тоже стартуют избирательные кампании в местные органы власти. Усилия молодых юристов про популяризации тонкостей избирательного права не пройдут даром: людям нужно продолжать объяснять, насколько важно прийти и проголосовать. С одной стороны, голосование – это право, а с другой – гражданский долг. Люди, которые приходят на избирательные участки, обладают высокой степенью гражданской ответственности, – заключает Лукаш, – и мы сегодня увидели, что именно в глубинке, в районах области проживают сознательные граждане, которые готовы воспользоваться своими правами.

DNG