В регионе вдвое сократилось число случаев лишения родительских прав

На координационном совете по реализации стратегии действий в интересах детей обсудили итоги работы за 2014 год. Специалисты отмечают, что у семей появилось больше возможностей получить помощь на ранних этапах. Это касается и здоровья детей, и профилактики жестокого обращения, и семейного неблагополучия.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, органы исполнительной власти продолжают работу, направленную на реализацию политики доступности качественного образования и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей, совершенствования медицинской помощи детям и предоставления равных возможностей для детей, нуждающихся в особой защите государства.

Для снижения числа случаев отказов от новорожденных в регионе организовано пять центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За этот год туда обратились более 200 человек.

При областном центре «Семья» работают бригады быстрого реагирования, которые выезжают в родильные дома, женские консультации по первому сигналу, что у беременной есть намерения отказаться от новорожденного. В случае изменения решения социальные службы помогают женщине в решении ее насущных проблем – от подготовки приданного для малыша, заканчивая временной крышей над головой – и сопровождают женщину после рождения у нее малыша.

Особое внимание в регионе уделяется раннему выявлению семейного неблагополучия и организации комплексной реабилитационной работы с семьей. Сегодня на территории всей области внедряется технология работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей, жестокого обращения с ними.

– Нам важно получать из всех источников информацию о жестоком обращении с детьми, – говорит заместитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области Ольга Душкина. – Поначалу казалось, что достаточно определить степень неблагополучия семьи, прийти, поговорить, пригласить маму. Но оказалось все непросто. По статистике в регионе более 2,5 тысячи семей состоят на разных видах учета. В них воспитывается около 5 тысяч несовершеннолетних. Когда думали, что фокус-группой этой технологии будут именно такие семьи, то глубоко ошиблись, потому что случаи жестокого обращения в половине случаев происходят в благополучных семьях. И в эти семьи труднее войти специалистам.

Тем не менее, она отмечает, что в этом году в области увеличилось число семей, в отношении которых индивидуальная реабилитация прекращена в связи с оздоровлением обстановки в семье. В 2014 году снято с учета в связи с исправлением 879 семей, в прошлом году их было только 494. В два раза сократилось число лишений родительских прав.

Специалисты говорили и о том, что безработица, низкие доходы, особенно в сельской местности, влияют на семейное благополучие. Для повышения качества жизни малоимущих семей с детьми в селе в регионе не первый год работает программа по оказанию социальной помощи на основании социального контракта.

По словам начальника департамента организации соцподдержки министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрия Глинджева, оказание адресной социальной помощи в этом году осуществлялось на территории 16 муниципальных районов и одного городского округа. Средства семье выделялись для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления индивидуальной трудовой деятельности.

– Такой вид помощи воспринимается позитивно как самими участниками, так и администрациями сельских поселений, потому что способствует занятости трудоспособного населения, – говорит Дмитрий Глинджев. – В среднем, каждая семья, участвующая в программе получила более 100 тысяч рублей доходов за год от реализации молока и мяса. Эти деньги они смогли направить на обучение детей, на их здоровье.

DNG