В регионе возродят градостроительный совет

Такое задание в ходе рабочего совещания с представителями градостроительной отрасли дал глава региона Андрей Бочаров. Встреча состоялась в преддверии профессионального праздника строителей, и отмечать его они могут с оптимизмом.


– Благодаря нашей совместной работе по итогам 2014 года регион впервые за 25 лет преодолел планку в миллион квадратных метров сданного жилья, – подчеркнул губернатор. – Но говорить о том, что мы полностью удовлетворены результатами, пока нельзя, поэтому и принято решение о возрождении градостроительного совета.
Главной задачей этого органа будет определение направлений развития строительной отрасли. Члены совета займутся вопросами, которые требуют первоочередного решения, прежде всего, необходимой для развития отрасли региональной нормативно-правовой базы.
По мнению губернатора, одной из самых наболевших проблем остается возврат земельных участков, находящихся у недобросовестных арендаторов.
«К сожалению, часть из них была завизирована через судебные решения. Это создает определенные трудности. Но поскольку многие арендаторы в силу разных обстоятельства не оплачивают аренду, мы вернем земли и отдадим их тем, кто сможет ими правильно распорядиться», – отметил глава региона.
Еще один аспект, требующий пристального внимания специалистов, – сохранение архитектурного облика Волгограда.
– Точечная застройка должна быть максимально ограничена, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Центральная часть города-героя и исторические места необходимо застраивать исключительно в рамках концепции генплана, разработанного архитекторами. Строительство должно быть, чтобы появлялось что то новое, но важно получать одобрение проектов на градостроительном совете, в который войдут эксперты и люди, болеющие за нашу область.
Губернатор обратил внимание участников совещания на перспективные строительные площадки. Первая из них – поселок Верхняя Ельшанка в районе радиоцентра, где, по предварительным подсчетам, можно построить порядка трех миллионов квадратных метров жилья. Но для реализации имеющихся планов необходимо решить ряд вопросов, связанных с инженерными сетями и транспортной доступностью. Сделать это возможно в рамках государственно-частного партнерства. Большое поле для застройки, по словам Андрея Бочарова, имеется также в Волжском, Городищенском районе и Средней Ахтубе.
Глава региона призвал застройщиков уделять повышенное внимание качеству строящегося жилья. Причем речь идет не только о высотном, но и о малоэтажном строительстве.
– Застройка должна быть базовой, – отметил Андрей Бочаров. – При проектировании домов необходимо ставить вопрос таким образом, чтобы подъезды размещались с внешней стороны, а внутриквартальное пространство было обустроено детскими и спортивными площадками. Это вопрос не только удобства, но и безопасности.

DNG