В регионе выбрали дошкольное учреждение года

В этом году в финале за звание лучшего детского сада боролись 9 дошкольных образовательных организаций из Волгограда, Урюпинска, Фролово, Жирновска, Камышинского, Светлоярского, Городищенского, Фроловского, Николаевского и Жирновского районов Волгоградской области.

Победителем в номинации «Дошкольная образовательная организация по городским округам» стал центр развития ребенка детский сад № 26 Советского района Волгограда. Здесь, помимо стандартных направлений деятельности, реализуют пять дополнительных.

– У нас есть физкультурное, экологическое, художественно-эстетическое направления, кроме этого, ведется серьезная работа с одаренными детьми, а также мы активно развиваем сотрудничество с родителями, – говорит старший воспитатель Центра развития ребенка детский сад № 26 Наталья Кочетова. – У нас в штате есть узкие специалисты, педагоги дополнительного образования.

Это дошкольное учреждение является экспериментальной площадкой по внедрению ФГОС в дошкольных организациях, на его базе организована стажировочная площадка для слушателей академии повышения квалификации. Отлажено взаимодействие с волгоградскими социально-педагогическими колледжами, студенты здесь проходят практику.

Сейчас детский сад работает в проекте, который реализуется под руководством Минфина РФ, по обучению малышей азам экономики. Фишкой дошкольного учреждения, которая была отмечена жюри, является особая форма с детьми – посредством создания мультфильмов. Их придумывают и снимают как дети, педагоги, так и родители. Темы – самые разные, которые интересны дошколенку, – про семью, про родной город, о том, как правильно произносить буквы, как беречь природу. Недавно один из мультфильмов демонстрировался на международной конференции, а дошколята озвучивали его героев на английском языке.

По словам организаторов конкурса, он направлен на развитие творческой деятельности педагогических коллективов, на обновление содержания образования, рост профессионального мастерства и распространение опыта лучших дошкольных организаций региона.

По словам заместителя председателя комитета по образованию и науки Волгоградской области Ларисы Савиной, сегодня в регионе работают более 700 дошкольных учреждений. И конечно, среди них много замечательных коллективов, которые отдают всю свою любовь детям. Этот конкурс позволяет выбрать и поощрить самых лучших из них.

В тройку лучших дошкольных организаций по городским округам вошли урюпинский детский сад № 8 «Чебурашка» и Центр развития ребенка детский сад № 12 «Сказка» из Фролово.

В номинации «Дошкольная образовательная организация по муниципальным районам» победил Большечапурниковский детский сад «Золотой петушок» Светлоярского района.

– Для нас это значимое событие. Мы к нему готовились целый год, – говорит старший воспитатель сада Наиля Махмутова. – Наш сад – многонациональный и мы делали упор на толерантность, как дети дружно живут в нашем детском саду. У нас много армян, азербайджанцев, татар, украинцев и, конечно, русских. В проектной деятельности по толерантности принимали участие как дети, так и родители. Они рассказывали про свою страну, готовили национальные блюда, показывали национальный танец.

Она уверена, что именно дружба детского сада с семьями, которые приводят к ним своих деток, помогла победить в областном конкурсе.

На втором месте в этой номинации Усть-Грязнухинский детский сад Камышинского района, на третьем – детский сад города Николаевска.

DNG